央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  进入秋冬,天气逐渐转凉,广东人进补的热情习惯性地高涨起来,无论是超市还是各大药房专柜,均可以看到一些汤料、菇类、红枣、桂圆、莲子等普通的生活食用品,也可以看到山参、西洋参、鹿茸、蜂蜜等传统滋补品,还有近年来被市场热捧,深受大众青睐的燕窝、冬虫夏草、雪蛤、海参等高档滋补品。记者从市区滋补品专卖店了解到,从10月份开始,生意逐渐旺起来,特别是一些参类、虫草、燕窝等高档滋补品,或送礼或家庭自用,逐渐进入了热销阶段。

  冬虫主打参茸辅助

  随着人们对养生、保健的重视,燕窝、虫草、参茸等高档滋补品在这两年越来越多地为消费者熟知并接受,并成为过节送礼,个人滋补的重要选择。

  “现在很多人都是自己食用,到逢年过节送礼时就是礼盒装最好卖。”某专卖店销售告诉记者,现在滋补品销售还在热身期,主要是家庭自己吃用,往年到了春节期间则比较火热,有时候忙不过来。据了解,随着旺季的到来,一些专卖店和专柜适时推出部分产品的促销优惠措施,许多虫草老顾客都已经出手购买,为家人和自己准备这一季甚至来年的滋补计划。

  某药房连锁店的余小姐介绍,由于大众对冬虫夏草已颇有认知,所以本季的滋补品市场,冬虫夏草仍是主导,参茸等传统主打滋补品成为次要滋补品。但因为虫草价格不菲,消费者通常都在虫草粉中配入参片、田七、当归等辅助药材,既补了量,又满足个人所需的功效。

  此外,越来越注重养生的人们,秋冬季节购买红枣、桂圆、银耳的消费者明显增多,坚果的销售也十分热闹。据了解,普通消费者也并不一定愿意为进补大动干戈,而是选择补食一些营养丰富又易消化的食物来调理脾胃。秋冬季节气候干燥,宜以清补为主,百合、莲子、山药、银耳、芝麻、豆浆、蜂蜜等家常食品,常吃能防止秋燥伤身,又为冬季进补打基础。

  货真价实是关键

  “经营这类中高档滋补品,最重要就是货真价实,其次才是价格。”业内人士余小姐介绍,由于这些滋补品比较名贵,特别是中高档滋补品市场上假冒伪劣、以次充好现象较多,因此严把进货关,确保货真价实是滋补品销售的关键,“如虫草不等于冬虫夏草”

  目前保健品市场鱼龙混杂,假冒伪劣、以次充好的情况时有发生,就拿燕窝来说,有血燕、黄燕等多个品种,产地、种类、等级不一样,价格相差很大,一旦看走眼,就有可能会多出冤枉钱。还有将虫草打湿弄潮增加重量、或者以种植参冒充野山参等,如果不是行家,很难一下子分得清。

  因此,余小姐提醒,消费者要购买这些滋补品最好找有信誉的商家。如到正规药房或连锁专卖店购买比较放心。

视频集>>

热词: