央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  买冷冻鱼虾,还要为冰坨子、冰衣买单,岂不是多花冤枉钱。在某超市购买冷冻黄花鱼的吴女士感觉这钱花得不明白。计量所计量包装室相关专家表示,预包装的商品要求标准净含量,对散装食品的冰含量没有具体标准,但要求标注含冰量。

  8日,在城区一家超市购物的吴女士,正在冷冻食品专柜挑选黄花鱼,并不断将含冰较多的黄花鱼进行敲打,企图去掉多余的冰坨子。服务员发现后提醒说冰衣是与黄花鱼一同销售的。“买一斤冷冻鱼和虾仁回家化冰后得少三四两,连鱼肚子里都是冰碴,即使价格便宜,净含量差得也太多了。”吴女士拿着一块穿着“冰铠甲”的小黄花鱼说。

  随后,记者转了转城区农贸市场以及部分商场超市发现,销售的散装冷冻虾仁、鱼虾、鸡腿、鸡块等近十种冷冻食品都裹了一层冰衣。尤其虾仁、鱼虾的冰衣更厚一些。在超市冷冻专柜里,一袋净含量标注为500克的冰冻小黄花鱼,能很明显地看到包装袋内的碎冰块。徘徊在冷冻虾仁柜台的张大妈也抱怨说,一袋虾仁标注500克,化冻后就那么一点,不知道含冰量国家有没有什么标准。

  “这种冷冻鱼的含冰量至少在20%以上,现在很多消费者都知道,也很少有人计较了。”太白楼路一家商场超市冷冻专柜的小刘直率地说,厂家发货时就是这样来的。

  记者查询国家新出台的《定量包装商品计量监督管理办法》等法规,虽然国家并没有禁止食品带冰销售,但定量包装的食品要标注固形物含量,冰冻食品也要标注含冰量。(记者 李倩)

视频集>>

热词: