央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网南宁12月9日专电(记者王秋凤)尽管离圣诞节还有一些日子,但精明的商家早已看准了节日商机,准备在圣诞节时赚一笔。记者采访发现,在当前通胀预期下,不少商家酝酿涨价,消费者要想过个物美价廉的节日,尚需擦亮眼睛,精打细算。

  才入12月,广西南宁不少西餐厅就开始用圣诞树、圣诞帽等物件装饰店面,并推出圣诞套餐供客人预订。一家西餐厅的主管告诉记者,如今已经订出近20份家庭套餐,比往年增长一成。同时,不少花店也开始提供圣诞节鲜花预订服务。

  记者采访发现,一些餐厅尽管提前做了圣诞节准备工作,但相关套餐并没有出炉。不少企业透露,受白糖、牛肉及用工成本增加等原材料价格上涨等因素影响,圣诞套餐价格比去年将有所上调,上涨幅度在10%至15%。

  一些餐厅推出的圣诞套餐显示,相比去年,价格虽然持平,但套餐的内容却发生了变化,如配套酒由进口葡萄酒改为了国产葡萄酒。业内人士告诉记者,由于物价上涨,不排除一些餐饮企业在原材料上做文章,以此消化成本压。因此,消费者预定套餐时最好问清具体内容。

视频集>>

热词: