央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  7位高考状元谈考前保健饮食

  2005黑龙江理科状元:模拟考试前上吐下泻

  刘诗泽,2005年黑龙江省理科高考状元,现就读于北京大学元培实验班。因代言某品牌电子词典,在北大校园知名度颇高。

  朝气、帅气、文气的刘诗泽坦言,爸爸是中医大夫,所以历来很注重饮食健康,自己从小就养成了不挑食的好习惯,因此营养的摄入也比较均衡。刘诗泽的家离学校很近,他吃住都在家里。他说早餐每天都会有牛奶、鸡蛋,午餐和晚餐都是些家常饭,晚上回家要学到11点,所以会吃加餐,加餐也多是水果或自己偏好的小零食,说到零食刘诗泽调皮地笑了笑,零食也并非女生的专利嘛!

  因为考前发生的一个小插曲,刘诗泽在此着重强调了饮食一定要注意卫生。他说在第一次模拟考试前,他在校外的饭店吃了不干净的东西,导致上吐下泻,最终未能参加考试。刘诗泽回忆说当时家人很紧张,生怕会影响到高考,所以此后在卫生方面更加注重。诗泽建议考生平时多吃一些富含维生素的新鲜蔬菜和水果,同时要预防感冒、腹泻。

  20岁的刘诗泽业余爱好很广泛,篮球、台球、摄影、电脑等是他业余的“必修课”,用刘诗泽的话说,自己是个“杂家”,什么都愿意参与一下。这些爱好既丰富了他的生活,对于紧张的学习又起到了很好的调适作用。但是刘诗泽强调在考前一定不要做剧烈运动,以防身体受伤会影响考试。只需做一些低强度的锻炼舒缓一下紧绷的神经即可。

  另外,用刘诗泽的话说“放松的心态助我成功”。高考之前复习得很充分,该复习的东西都复习到了。再加上学校心理咨询周老师与他的谈话和父母、同学的鼓励,让他考试时很放松,这很关键。他对2006年及以后的考生说“不要把考试看得太重,放下包袱,轻装上阵”。

视频集>>

热词: