央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  合理安排考生膳食 以最佳状态沉着应考

  不论是家长还是学生本人,对于考前膳食搭配、心理状态的调整都相当重视。近几天,不断有学生家长咨询这类问题,他们反映对这方面的知识很缺乏,为此,记者采访了西宁市城中区人民医院院长傅冰,他建议考生合理膳食,以最佳的身心状态沉着应考。

  傅冰说:“按照中国营养学会推荐的膳食标准,高三、初三学生每人每天需要的食

  物总热量为2800千卡左右。 要达到这个标准,单靠主食是远远不够的,还要补充一定量的副食品,如肉、禽、蛋、蔬菜、水果等。“傅院长介绍,多食用些含卵磷脂、胆碱、不饱和脂肪酸多的食物,如鸡蛋、瘦肉、牛奶、大豆、花生米等,这些食物可以增强大脑的记忆力,保持充沛精力。另外,多吃些绿色或橙黄色的蔬菜、水果,可以补充维生素A、B、C、D等,蔬菜和水果中含有大量的纤维素,可促进肠蠕动,防止因紧张脑力劳动而产生便秘。

  “补充营养”并不是说什么食物都要大量摄入体内。有些食品,考生不宜多吃,如油腻的食物、味精以及过咸的食物等。此外,汽水、冰水等应少饮,以免影响食欲。甜食不宜过多食用,以免引起疲劳。

  另外,天气渐渐热了,考生容易倒胃口,家长可以煮点绿豆粥,或让孩子多吃点清淡爽口的食品,这样有助于提高食欲。

视频集>>

热词: