央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  考前饮食“三大纪律八项注意”

  为了让更多的家长掌握高考(Q吧)前考生应注意的事项,内蒙古呼伦贝尔市人民医院消化内科主任医师路欣提醒广大家长及考生,在备考前,饮食方面应做到“三大纪律八项注意”。

  路欣医生说,三大纪律即平衡膳食、清洁卫生、规律饮食。在这三大纪律的约束下,做到如下的“八项注意”。

  一、饮食多样化。不偏食挑食,不要因天气炎热而过度食用冷的、液态的食物,以免因胃肠道受刺激而引发腹痛、腹泻等症状。家长可自制绿豆汤供孩子消渴。改变烹调方式来加工主食和副食,添加一些新鲜的水果和蔬菜增进学生的食欲,以保证足够的营养。

  二、食量要适中。认为“学习消耗多就要多吃”是错误的。考生在学习时大脑消耗葡萄糖,如果进食大量食物会让血液转移入胃内进行消化,此时大脑供血不足就容易犯困,影响迎考状态和学习效率。所以正餐要让考生吃好,加餐只要准备点水果或几块饼干即可。

  三、清淡少刺激。这样的饮食有利于学生体内的水分以及酸碱保持平衡,不容易引起胃肠道的不适症状。最好不食用或少食用辣油、油炸食品、冰冻西瓜等。

  四、新鲜避剩食。夏季剩饭菜很容易被葡萄球菌污染,要避免因摄入了被细菌污染的食品而引起的食物中毒事件,要尽量保证食物的新鲜和卫生。

  五、荤素巧搭配。将荤菜与素菜进行巧妙的搭配比单一的品种更有营养,更利于吸收。

  六、酸甜勤变换。家长要经常变换一下食物口味,不要单调重复食物类型,让考生吃得香。

  七、常规戒猎奇。有些食物是考生不常吃的,虽然是高蛋白食物,但其体内有某些抗体是青少年无法正常吸收的,不但达不到“补”的效果,还可能引起不适症状。

  八、早中晚合理用餐。早餐应吃好,切不可空腹,否则容易发生低血糖晕厥现象,早餐宜进食体积小、质量高、热量高、耐饥且又易于消化吸收的食物,如鸡蛋、牛奶、面包、蛋糕、白糖、果酱、馒头、烧饼、煎鸡蛋及煎馒头片、豆浆、面条、荷包蛋、火腿肠及香肠等;午餐是考生一天中主餐,应该吃饱吃好,上午体内的热量和各种营养素消耗很大,因此午餐应摄入充足的热量和各种营养素,如主食、肉类、蔬菜、豆制品,有干有稀;晚餐应以谷类食物和蔬菜为主,口味清淡易于消化,有利于抗疲劳和养神醒脑;加餐,考试前学生大多因复习功课睡得很晚,从晚餐至睡觉,中间有四五个小时。这段时间里,晚餐所吃的食物已基本消化掉,需要加以补充。

视频集>>

热词: