央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  顺口:保持平常饮食习惯

  由于考试期间学习的劳累、紧张等原因,多数考生的消化功能会有所下降,表现为食欲降低。此时,家长应参照孩子平时的饮食习惯,尽量选择爱吃的食物,改善烹调方法,变换花样,使饭菜更加可口。

  如果考前压力大,产生厌食感,家长可以采用少量多餐的方法,把每日三餐变成每日四餐、五餐,增加进餐的次数,同样可以摄取到考生一天所需的营养量。

  吃好:保证消耗需要

  选择优质蛋白质食物:如鱼虾,瘦牛、羊、猪、兔肉,去皮鸡肉,鸡蛋、牛奶、豆腐和其他豆制品等,甚至包括一些内脏食品。这些食物不但含有丰富的优质蛋白质,还富含钙、铁、维生素A、维生素B2和维生素D.补脑。考生复习考试期间,由于生活和学习节奏较快,孩子的大脑活动处于高度紧张状态。此刻,大脑对氧和某些营养素的需求比平时增多。脑力活动还需要大量的蛋白质,脑活动是利用氨基酸制造神经传递物质。氨基酸是构成蛋白质的基本单位。蛋白质能直接影响人脑的活动。

  吃杂:摄入均衡营养

  要吃主食。主食中要适量选择一些粗杂粮,如红豆、绿豆、糙米、标准粉等等。这类食物含有丰富的维生素B1和膳食纤维,一方面维生素B1本身对增进食欲能起到很好的作用。另一方面,维生素B1还可以帮助大脑利用血糖产生能量,使大脑更好地工作。

  要吃新鲜的蔬菜、水果。蔬菜、水果中含有丰富的维生素C、矿物质和膳食纤维,维生素C既可促进铁在体内的吸收,更重要的一点,它还可增加脑组织对氧的利用。

  干净:注意饮食卫生

  烹饪过程中注意生熟的分开,食物保持新鲜,避免因食用不洁食物而引起急性胃肠炎、菌痢等消化道感染性疾病而影响复习和考试。

  食物放入冰箱内并不等于进了“保险箱”,剩菜剩饭及存放时间较长的熟食品,吃前一定要彻底加热灭菌。

视频集>>

热词: