央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  冬季是万物修养的时期,也是人抵抗力比较差的时候。在寒冷的冬季,如果抵抗力差,就会容易百病缠身。冬季喝汤是温和补身,提高抵抗力的好方法。今天小编来介绍冬季煲汤应该注意什么,然后4款好汤给大家滋补抗寒。

食补胜于药补

  温热食性

  食补胜于药补,食性不如药性分得那么清楚,一般只分温热性与寒凉性两大类。介乎温热与寒凉之间的都归于平性,食物之温热寒凉,主要是根据他们对身体所产生的影响来决定的,如西瓜、梨或荸荠等属寒凉性,羊肉、生姜等属于温热性。冬令时节,记得选一些温热的食物来补,四气五味,贵在调和。冬天因为气候干燥,降水稀少,常有寒潮大风,人的生理功能处于低潮,经常手脚冰凉,所以最要静心养气,还需注意促进四肢末梢的血液循环。古有“早喝人参、黄芪酒,晚服杞菊地黄丸”之说,讲得都好。

  冬天更要去火寒气逼人,人体的生理活动需要更多热能来维持。在低温条件下,基础代谢增高,人体热能消耗有明显增加,最好能吃一些御寒的食物,如羊肉。但冬天上火的现象似乎更多,气候虽冷,但穿得厚住得暖动得少,体内积热不能适时散发,再加上冬令饮食所含热量高,很容易导致胃肺火胜。所以还可以吃一些性冷的食物,如萝卜、莲子等,并不是只有热天才需要去火。冬季吃玉米有利于预防心血管疾病,吃红薯可以防止动脉血管壁的弹性减弱,防止肝、肾中结缔组织萎缩,吃甲鱼可以提高机体免疫力,吃鲫鱼可以治疗水肿,吃鸭蛋可以治疗咳嗽咽干,适合冬天养生的食品还有有芝麻、牛肉、油菜、栗子、大枣、龙眼。

视频集>>

热词: