央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  昨天(7日),北京市政府正式对外印发《关于切实做好稳定消费价格水平保障群众基本生活有关工作的通知》,提出12条“保供应、稳价格、保民生”的措施。

  随后,北京市发改委、市农委、市商务委、市交通委联合召开新闻发布会,在会上不仅对12条“稳物价”具体措施进行了详细解读,还特别针对当前北京价格形势以及近期市相关部门在稳定消费价格、保障群众基本生活方面所做的工作进行了介绍。

  北京大建“菜篮子”

  确保“十二五”末蔬菜总面积达到70万亩,其中设施蔬菜面积达到35万亩。落实畜禽养殖补贴。进一步扩大蔬菜种植面积,建立一批“菜篮子”主要产品应急保障基地。

  解读:到“十二五”末,北京基本菜田面积将增长近21%,目前,这一指标已经落实到各区县。2011年和2012年菜田面积分别增加5万亩和7万亩,蔬菜自给率将由现在的28%升至35%。北京市农业用地欠缺将在未来两年内基本补足。

  到“十二五”末,本市蔬菜年总产量将达到450万吨,蔬菜、猪肉、禽肉、鸡蛋和鲜牛奶的自给率将提高到35%、30%、70%、66%和68%。油菜、芽苗菜等生产周期短、产量大的“快菜”将作为“菜篮子”重点产品之一。

  另外,本市还将实行严格的“菜篮子”基地占补平衡和补偿机制,对征占基本菜田的用地单位征收“菜田基金”,用于新菜地建设和发展蔬菜生产。

  紧密联系农副货源地

  加强与粮、油、肉、蛋、菜等生活必需品主要供应地的产销、购销合作,在产地扶持建设稳定可靠的生产基地、代收代储基地,建立密切牢固的供应保障纽带,形成稳定可靠的生产货源。确保本市生活必需品主要产品的控制率大幅提升,提高在应急状态下保障本市市场的能力。

  解读:以蔬菜为例,目前本市自种蔬菜长势良好,上市时间为2010年12月至2011年3月,可供当季需求量的10%左右。

  目前本市通过区域合作已在河北、河南、东三省建立稳定可靠的生产基地和代收代储基地,比如蔬菜夏淡季以河北张家口、承德供应为主,冬淡季以保定、廊坊等河北环首都23县市为主,甚至还包括海南、山东的蔬菜基地驰援京城。

  到“十二五”末,外埠蔬菜供京生产基地将达80万亩,北京市蔬菜控制率将达到50%,猪肉、禽肉、鸡蛋、鲜奶控制率分别达到87%、90%、80%、80%。

视频集>>

热词: