央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中新网杭州12月8日电(记者柴燕菲 实习生朱峰)这是一个推陈出新的年代,特别当“环保”与“时尚”两个词用在同一事物上,定能吸引无数眼球。日前,杭州市某饭店推行了IPAD电子菜单,赚足了时尚人气,引来国内众多商家效仿。

  “我们是亚洲第一个IPAD餐厅点单系统。”杭州黄龙饭店传讯总监鲍荣君介绍说。只要有新菜推出,菜单就要更换,浪费了成本不说,也跟现在提倡的无纸化办公相违背的。记者粗略的计算:一本30页的菜单,平均一个月就要更换一次,按一个月换10本,一年浪费3600张高档纸张。

  记者在杭州黄龙饭店里,看不到拿着纸和笔服务员。这里每个餐桌上都摆着一台时尚的IPAD。在IPAD屏幕上有主厨推荐、冷菜、热菜、汤羹、主食、酒水饮料、套餐等7项,任意选择进入下一级菜单。

  iPAD餐厅点单系统推出也为黄龙饭店赚足了人气,各路探奇的食客纷至沓来。在饭店就餐的消费者张继红说:“IPAD我也有一台,上网,玩游戏蛮简单,手指划一下就翻页,按一下就确定。但是,IPAD做菜单我还是第一次看见,在等待上菜的过程中,可以拿iPad浏览一下网页、听会儿音乐,感觉时尚又惬意!”。“IPAD屏幕精度高,每样菜的图片细腻精美,每到菜都有很详细的介绍。”饭店的服务员告诉记者。

  据悉,以色列的酒吧和餐馆都安装了类似于IPAD的电子菜单,每月只需要缴纳100美元。美国、日本、法国、比利时和南非的一些餐厅也采用这种电子菜单服务,除了点餐外,顾客还可以利用这套系统玩游戏,或与其他餐桌上的顾客聊天。

  鲍荣君介绍说:“我们在平板电脑IPAD上,开发了一套IMENU点菜系统,通过蓝牙将IPAD与ITOUCH相连,顾客点菜,服务员确认,再送厨师,全部过程一键解决。”

  据了解,一套IPAD+ITOUCH的点菜设备价值6000元,价值近百万的IMENU系统更是价格不菲。但黄龙饭店总经理杜宏新告诉记者:“原来的菜单,最少要10本,每本的纸张成本就需要两千元,过一个月就要换,一年120本,一年光菜谱就是24万,很划算,又节约了大量的纸张,可谓环保又时尚。”

  记者随后走访了杭州各大饭店,杭州新开元、世贸等饭店也已经开始自行设计应用于IPAD平台的“电子点菜系统”。尽管独立开发一个IMENU系统、架设局域网络价格昂贵,但很多有实力的店家都表示将不惜血本做这样的点菜系统,原因是用IPAD点菜降低了菜谱印刷成本,并能使客人觉得在本店就餐非常时尚。

  浙江餐饮协会会长万义弟告诉记者:“杭州在餐饮行业一直注重环保。十几年前,杭州提倡推行绿色饭店,电子菜单解决了很多餐饮行业中存在的问题,对酒店、个人、以及环保都有很大的好处。”在未来环保的主题下,类似IPAD的电子菜单将是饭店更新的趋势。(完)

视频集>>

热词: