央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  每个女性都希望自己可以永远保持年轻。生活中很多催人老的因素,特别是饮食方面,所以我们需要一些技巧来避开这些因素。下面来告诉大家10个保持年轻的饮食养生技巧,坚持做到,就能延缓衰老,做不老美人。

  女人保年轻的15个饮食秘密 “饮食是健康的基础。”既然如此,搞清楚饮食中是否含有保持身体平衡和健康,以及预防各种健康问题所需的营养物质就是非常重要的问题了。

  饮食技巧1 多食水果和蔬菜

  蔬菜和水果在饮食中是非常重要的。它们富含大量的营养物质,包括维生素、矿物质、抗氧化剂和植物纤维等。维生素和矿物质对人体健康可谓至关重要。因为如果你的身体中含有人体所必需的营养物质,那么你的身体就等于有“保健工具”在进行自我治疗。新鲜的蔬菜和水果是最佳的选择——如果可能,最好选择绿色食品——如果你不能买到新鲜蔬菜和水果,那么速冻蔬菜要好于罐头制品。

  饮食技巧2 多食含抗氧化剂食品

  蔬菜和水果最重要的作用之一,就是能向我们人体提供抗氧化剂。抗氧化剂能够保护我们不受自由原子基的影响。

  我们都知道,氧气对我们的生存来讲是绝不可缺少的。但是,氧气同时又可以发生若干化学反应,使其他分子“氧化”。而这种氧化又会生成自由原子基。自由原子基是一个相当复杂的概念,但是简单地说,就是它们在化学上是非常不稳定的原子,会对人体造成各种各样的危害。

  在我们的日常生活中,种种污染、吸烟、油炸或烧烤食品,以及太阳中的紫外线等,都会引发这些自由原子基。自由原子基与我们人类的很多疾病都有关,包括癌症、冠心病、早衰等。自由原子基通过破坏健康细胞,加速了人体的衰老过程,并且能够破坏细胞核中的DNA,从而引起细胞病变和癌变。

  不过,我们所吃的食物中的抗氧化剂,恰恰可以避免体内生成自由原子基。而维生素A、维生素C、维生素E以及微量元素硒和锌等,都属于抗氧化剂。以上这些成分,大多含于下列食物中:

  维生素A——橙子等黄色水果;胡萝卜、南瓜等蔬菜;鱼等。

  维生素C ——水果(尤其是柑橘类水果);绿叶蔬菜如椰菜、菜花等;浆果类如草莓、蓝莓、覆盆子等;以及马铃薯和甜薯等。

  维生素E——坚果、种子、鳄梨、蔬菜油、鱼油等。

  硒——巴西果、金枪鱼、卷心菜等。

  锌——南瓜、葵花籽、鱼、杏仁等。

视频集>>

热词: