央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  距离元旦消费旺季还有不到1个月的时间,一直风传涨价的五粮液终于按捺不住了。京城部分超市这两天陆续收到了五粮液厂家的新一轮提价通知,涉及52度、39度15种规格产品,每瓶提价高达50到70元。而五粮液涨价的理由之一竟然是“为满足消费者身份需求”。

  一家超市的业务人员向记者提供了五粮液的提价通知单。五粮液称目前市场需求旺盛,已远超产能,导致货运供应严重不足,发货周期滞后4个月以上。为更好地调整市场供需矛盾,“满足广大消费者身份需求和价值体现”,结合对经济形势、市场规律、产能、税务、原材料等因素进行的综合调研论证,决定进行价格调整。

  本次价格调整共涉及52度、39度的15种规格产品,包括500毫升、375毫升、250毫升、225×2毫升以及50毫升和100毫升多种包装,五粮液的产品几乎一网打尽。

  超市发门店今天五粮液产品的售价已经发生变化:500毫升装52度五粮液从769元调高到839元,39度从689元调高到了739元。“五粮液1618”52度和39度的售价也分别达到899元和799元。“现在每瓶的进价就提高了50多元,售价肯定得调啊”,促销人员对记者说。

  三问五粮液:

  原料真的涨了那么多吗?

  许多消费品涨价时都会众口一词地把原因归结为“原材料价格上涨”,高端白酒也不例外。目前以茅台、五粮液为代表的高端白酒,零售价同比上涨了30%,但白酒酿造的主要原材料——小麦、大麦、大米、高粱等农产品今年以来上涨幅度均未超过10%。

  高端白酒不断涨价,原料成本的上升不过是一道幌子。是不是与其特殊的品牌定位有密切关系?有没有人为炒作?

  广告投入想转嫁给消费者?

  白酒成本上涨占大头的不是原材料,而是广告成本等支出。在央视2011年黄金资源广告招标会上,酒类企业表现相当活跃,单是五粮液,就一下子砸出了4.05亿元,抢得了8个月的“新闻联播报时组合”。泸州老窖和郎酒投标额度也都超过了3亿元,茅台、汾酒等品牌均突破亿元。企业如此大手笔的广告投入,会不会通过涨价转嫁给终端消费者?

  要满足谁的身份需求?

  以茅台、五粮液为代表的高端白酒,主要的消费群体并不是普通大众,公务宴请、节日送礼是高端白酒最主要的消费支撑,这部分消费群体对于价格的敏感度相对较低,而需求却十分刚性。高端白酒的屡屡涨价反倒树立起一个奢侈品地位。

  此次提价的原因,“满足消费者身份需求”被列到了原材料涨价的前面。你所说的消费者是谁?

视频集>>

热词: