央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  备受社会各界关注的天府可乐状告百事可乐侵犯商业秘密一案,目前有了最新进展,昨天,中国天府可乐集团公司(重庆)(以下称天府可乐)通报,重庆市五中院一审判决,百事可乐停止使用天府可乐的技术,并限期返还技术秘密和相关资料,但没有支持天府可乐100万元的索赔。

  天府可乐与百事的恩怨情仇长达16年。1981年,天府可乐在重庆诞生,其曾一度占有中国可乐市场75%的份额,纯利达1000万元。但在当时大举进入的国际饮料巨头面前,其于1994年选择了与美国百事正式签署合资成立重庆百事天府饮料有限公司的合同,由外方占60%的股份。但合资后营业情况就急转直下,不仅未分得一分利润,亏损额最高时达7000万元。

  新合资公司不仅没有根据合同规定保持天府可乐的50%份额,反而将其逐年减少,如今天府可乐在市场上早已销声匿迹。2006年,天府可乐集团出售了所有股份,百事控股94%。但关于配方、生产工艺的争端才刚开始。2008年,天府可乐开始复兴品牌之路;2009年,它以“长期非法占有技术秘密、侵犯商业秘密”为由状告百事公司,开始设法拿回免费给对方使用的配方等核心技术。

  重庆市五中院近日作出一审判决,天府可乐是涉案浓缩液乙料成分、配方及其生产工艺商业秘密的权利人,重庆百事在本判决生效之日停止使用天府可乐的相关商业秘密,并在判决生效之日起10日内返还该技术秘密及相关资料。

  百事中国公司声明称:根据公司收到的判决书,合资企业重庆百事以往使用“天府”的配方及工艺,均是合法行为。合资企业重庆百事天府饮料有限公司也会尊重判决,在合资企业期满前,将有关技术资料提前转交原合作方。但百事可乐有关负责人高超同时表示,经法院确认,合资公司目前仍是“天府可乐”商标的合法拥有者。 (记者胡笑红 实习记者周麟)

视频集>>

热词: