央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  昨日下午,北京农学院“农业部都市农业(北方)重点开放实验室”,中国政法大学的研究生带着从六区17个超市、市场购买的各种蘑菇前来检测。本报记者 浦峰 摄

  ■“北京‘鲜蘑被漂白’事件”追踪

  昨天,中国政法大学公共决策研究中心将其在北京17个超市、市场抽取的蘑菇样品,带到北京农学院“农业部都市农业(北方)重点开放实验室”委托其帮忙检测,在没得到肯定答复后,该中心决定今天将把蘑菇样品送到北京工商系统检测机构进行鉴定。

  蘑菇取样

  法大一机构自购蘑菇检测

  前天,中国政法大学法学院副院长、公共决策研究中心主任何兵将自己所带的学生分成五组,兵分五路在海淀、朝阳、东城、宣武、丰台、昌平六个区的17个超市、市场购买鲜食用菌。参与取样的学生包括11名硕士生和2名博士生。

  据何兵的学生———中国政法大学法学院博士研究生杨帆介绍,他们的取样包括了目前北京市场上所有蘑菇品种,包括金针菇、袖珍菇、平菇、口蘑等。所选取的超市、市场包括清河农副产品交易中心、朝内菜市场、太平桥市场、和平西街菜市场等。

  昨天14时20分,杨帆等4人再次来到学校对面的蓟门里小区菜市场购买蘑菇时发现,该市场除了金针菇外,其他白色蘑菇全都不见了。“前天买的时候还有呢。”学生询问商贩为何没有白色蘑菇,对方给予的答案是“进价涨了,不进了”。

  委托检测

  一检测机构称需请示领导

  昨日15时10分左右,杨帆等将购买的蘑菇样品送到了北京农学院“农业部都市农业(北方)重点开放实验室”,并带了一份“鉴定委托书。”委托书要求,该实验室对鲜蘑菇中的荧光增白剂、甲醛等化学物质的含量进行鉴定。

  “农业部都市农业(北方)重点开放实验室”总联络员成军在了解了杨帆等人的来意后表示,该机构不是法定的检测蘑菇机构,其检测结果不具法律依据,只能给对方提供一个参考。

  在上网了解了荧光增白剂的情况后,成军表示,他们首先得将市场上所有增白剂拿来检测一遍,找到合适的方法后才能在蘑菇中萃取到其成分中包括哪些含量。他表示,该工作量相当大,需要专门组建一个团队进行实验,检测时间需要一个月左右。

  当天,杨帆等人将蘑菇样品带回了公共决策研究中心。成军表示,是否能接受该委托,需请示实验室领导,答应本月12日前后给予答复。

  继续送检

  将联系工商检测机构鉴定

  对此,何兵表示,北京农学院“农业部都市农业(北方)重点开放实验室”不是法定检测机构,没有义务为社会进行检测。

  何兵说,他们决定今天上午联系北京工商部门的检测机构,然后将蘑菇样品直接送过去请求其帮忙检测。“工商系统检测机构有法定检测义务,他们有义务鉴定食品安全。”(记者杜丁)

视频集>>

热词: