央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  继食用油生产企业“被打招呼”不得涨价后,昨天,记者获悉,11月30日,国家发改委召集古船面粉、五得利面粉、利达面粉等大型粮企座谈。国家发改委要求这些企业在明年两会前稳定价格,为弥补企业亏损,国家粮食局将安排企业竞购低价小麦。

  一句话点评:在一轮声势浩大的物价调控后,北京市场的各类农产品价格集体回落,蔬菜价格连续四周走低,而食用油和粮食价格相继下调,猪肉鸡蛋价格停止上涨趋势。

  山东蒜价暴跌 金乡蒜商“暴富”神话梦醒

  在金乡大蒜最红火的时候,减产、种植成本增加、通胀隐忧,以至于有蒜商兴奋地喊出"2010年大蒜看(涨)到10元"的口号;现在这个暴富的神话落空了,在连续近两月的小幅下跌中,大蒜价格跌破5元关口。十天前,金乡县冷库普通红蒜价格最低报价已经跌至4块9毛钱,质量略差的蒜已经跌到4块8。而在一个月前这种蒜的价格在5块8--6块2,最高时能达到6块5甚至到7块。

  一句话点评:今年以来,一路上涨的蒜价让不少人做起了大蒜生意。现在蒜价暴跌,蒜价为何会出现下跌?谁才是幕后的推手呢?

  百事天府诉讼案结案 百事否认侵权称将把专利转交

  食品饮料业的著名商战之一,天府可乐状告百事可乐昨日传来阶段性结果。根据重庆市第五中级人民法院判决书,天府最核心的诉求即要求合资的百事天府公司停止使用涉案商业秘密得到了法院的支持,后者要承担案件的1.38万元受理费,这意味着百事可乐遭遇了一场法律“败仗”。

  一句话点评:情已断,怨难了。国际饮料巨头百事可乐和打着民族品牌旗帜的天府可乐间的纷争最近又有了新动向。

  

“悠伴话梅”等5款“梅肉类”食品不合格遭下架

  市工商局于昨日发布了本周食品下架信息,19种零食产品被查出质量问题。而这些问题食品多是老百姓平时经常食用的零食,其中颇受女性欢迎的梅类食品被查出5款存在质量问题。据了解,本周共抽取样本721个,不合格样本19种,抽检合格率为97.36%.

  一句话点评:女性消费者多爱吃零食,而梅类食品也是很多女性零食购物的首选,而这些食品也主要以甜蜜素含量超标为主。

国产“天价大米”混战高端超市 到底谁在消费?

  一直专注于金融投资的国内老牌上市公司东方集团,将于本月10日上市首批中高端大米,正式宣布进军大米市场。记者注意到,这些品牌大米的价格均在每斤十几元以上,最贵的大米要数“野金香”大米精品礼盒装,价格为668元,重量为6斤,每斤价格大约在112元左右。

  一句话点评:对于尚无品牌可言的国内大米市场而言,产地环境和水稻品种是最核心的竞争力。天价大米的出现我们不得不问,那么这么贵的大米,到底是谁在消费呢?

  

白酒价格狂飙或成收藏热点 茅台拍卖创出天价

  史上最贵的茅台在保利拍卖场上横空出世。在12月3日的陈年名酒专场上,一瓶1958年出厂的五星牌茅台以100万元落槌,加上佣金12万元,这瓶茅台以112万元的成交价成为迄今为止最贵的茅台。国产名酒进入了拍卖的黄金时期了吗?有收藏专家认为,无论以什么样的价格成交,名优白酒的收藏必须科学理性,有一定的数据支撑。

    一句话点评:目前老白酒拍卖尚无权威鉴定机构,而且白酒不能开瓶检验,所以对于白酒的源头考察是收藏的最关键环节之一。消费者要谨慎。

视频集>>

热词: