央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

美食台首页 | 天天饮食 | 学做家常菜 | 美食连连看 | 养生食疗 | 家有妙招 | 健康台
      美食栏目 | 美女私房菜 | 爽食赢天下 | 八方美食 | 美食论坛 | 美食博客 | 中华医药

    眼看着各种考试的日子又到了,人们开始越来越多地讨论考试时吃什么的问题。其实除了这些大考,每学期末的考试,各种执照、证书的考试,各种有最后时限的艰难脑力工作,也都有类似的问题:压力大费脑子的时候,吃什么才好呢?

恶补吃鱼健脑 这招此时不顶用

    既然有需求,就会有供应。老生常谈的话总是很多,说核桃补脑就有人给配核桃,说鱼油健脑就有人配海鱼。不过,这些说法都没什么实际意义,因为omega-3脂肪酸虽然为大脑细胞的发育所需要,但大脑细胞在童年时就已经发育完成,细胞终生不再增殖。到考试前那几天,无论吃多少鱼油,大脑都是不可能长出新细胞来的。

    那么,供应大量蛋白质怎么样呢?蛋白质中的氨基酸的确很必要,多种神经递质要靠它们来合成。但人一天也就需要几十克的蛋白质,供应太多并没有额外的好处。二两肉/鱼一个蛋一杯奶加上六两主食已经足够了。

    相反,鱼肉类食物太多,对于精神压力大、脑力劳动负担沉重的人来说,绝对不是什么好事。

    中医常说,思伤脾。这话符合科学道理。因为人体在集中精力思考的时候,或者精神压力巨大的时候,植物性神经的功能是受到压抑的,分配到消化道的血液是不足的,那么消化吸收功能就会明显受到影响。对于很多消化功能本来就比较差的人来说,只有在全心全意、轻松愉快的时候才能充分消化吸收。如果在饭桌上谈论工作,谈论分数,或者一边吃一边想着怎么做题怎么工作,对于消化弱的人来说,是非常妨碍消化吸收的事情。如果休息不足,睡眠不佳,还会妨碍消化道细胞的更新和修复。常此以往,不仅会因为营养不良而体能低下,消化不充分的食物如果“漏”进了血液当中,还可能引起各种不耐受反应。

    在各种食物当中,最难以消化的就是富含蛋白质和脂肪的食品。蛋白质类的食物需要较多的胃酸和蛋白酶,氨基酸被吸收之后的后期处理也最复杂,所以吃高蛋白食物给胃和肝脏带来的压力都比较大;而脂肪多的食物排空慢,还需要较多的胆汁来帮忙。淀粉类食物在煮熟之后比较容易消化,各种熟蔬菜也是容易消化的。处理它们所耗的能量少一些。

    说到这里就能明白,干了一天体力活儿,用大鱼大肉慰劳自己还是可以的;干了一天脑力活儿,饭后还要继续干下去,那么就不能多吃那些给消化系统带来沉重负担的食物。压力越大,就越需要吃清淡简单的食物。尽量降低消化系统对人体精力和能量的消耗,才能保证饭后不至于昏昏欲睡,脑力效率下降。

推荐阅读>>>>

人人都易进的几大饮食误区   三口之家怎么吃才营养又省钱?
怀孕之初容易致畸胎的5种食物   切记吃完鸡蛋不要做这些事
走出衣食住行的养生误区   冬季加强自我保健 预防哮喘病
婆媳相处3招 根除婚姻恶性肿瘤   冬日养颜心机 全天精准呵护

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [美食台独家策划]考试费脑又费心 为考生准备的应试食疗方 1