央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  烤肉是很多国家人们都爱吃的食物,尤其在伊朗,烤肉更是人们最喜爱的食物之一,但伊朗专家警告说,烧烤是最不健康的烹调方式,会增加患食道癌的几率,人们应该尽量少吃烤肉。

  德黑兰医科大学教授易普拉希米在接受伊朗大学生通讯社采访时说,烧烤是最危险的烹调方式,伊朗人食道癌患者比例很高,这与他们爱吃烤肉的生活习惯有关。他认为,烤肉会破坏肉类中的脂肪,产生碳水化合物,烧烤的时间越长,患食道癌的可能性就越大。

  烧烤是伊朗人最主要的烹调方式,伊朗全国各地餐馆几乎都提供同样的菜单,一张塑封纸上列了烤牛肉、烤鸡肉、烤碎肉等四五种菜。伊朗人每逢节假日都爱去户外野餐,吃的主要也是烤肉。

  易普拉希米说,除了烤肉,食用半成品、香肠、火腿等含防腐剂食品以及烟熏、腌制食品都会增加患食道癌的可能性。从医学角度来说,最好的烹调方式是用水蒸,蒸菜保留了菜肴中的营养成分不被破坏,但是口感清淡,不太符合伊朗人的饮食习惯。

  对于那些难以舍弃烤肉美味的人,伊朗专家建议说,要尽量缩短烧烤时间,比如可以先用微波炉把食物加工成半成品。还可以先用锡箔纸包裹放置炭火上,避免肉直接与炭火接触,因为如果油脂滴到炭火上,产生的致癌物会随烟往上升,最后黏附在食物上。另外,吃烤肉的同时吃一些洋葱、西红柿、青椒以及酸柠檬等有助于消化,有助于预防食道癌。

视频集>>

热词: