央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  冷空气来临,正是食补好时节。秋冬进补,既能调养身体又能增强体质,更能提高机体的抗病能力。实际上,酷爱膳食之乐的广东人除了注重美食的养生功效外,同样不忘其口味口感,这便促使当地的厨师们绞尽脑汁,使尽秋冬的滋补招数。近日,笔者学来两招,既有滋补炖汤阳春白雪般的贵气,也有火锅类下里巴人般的和气。

  招数一:润汤

  天山雪莲柱莆炖山瑞群

  适合人群:成长中的青少年、缺乏运动的上班族以及需增强骨动力的中老年人士。

  “唱戏的腔,厨师的汤。”老广喝汤的历史由来已久,秋冬饮上一碗煲了几个小时的老火靓汤,是老广们饭桌上的固定动作。南方秋冬的进补应补气养阴、润燥为目的,白云国际会议中心的主厨李业华为此推出进补养生汤——天山雪莲柱莆炖山瑞群,温润养身、固本培元、清湿祛毒。据李师傅介绍,裙边富含丰富的胶质、骨胶原,是补钙强身、滋润驻颜的佳品。将山瑞群边用姜、葱等调味料处理后入锅,用泉水炖制,不用过多的佐料渲染,保证其鲜香、滋润的口感。以雪莲为主要搭配的食材,因雪莲在零下几十度的严寒中和空气稀薄的环境中傲霜斗雪、顽强生长,造就了其散寒除湿、滋阴壮阳、秋冬暖身的功效。不仅如此,我们还发现了瑶柱,李师傅解释道,它能起到提鲜增味的效果,堪称“调味王”。经过几个小时的煲制,滋补靓汤味香浓郁,丰富的胶原蛋白令汤口感滑爽,浓香滋润,倍感温暖。此汤具有极佳的强身健体功效,裙边中丰富的骨胶原有助于增强骨密度、促进骨骼发育、抵抗骨质疏松等。

  味觉试探:清甜可口,鲜味十足,无腥味。

视频集>>

热词: