央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  这两天,本市连续受到冷空气影响,导致不少人心脏疾病、关节炎复发,心梗、脑梗等发病病人骤增。昨天,记者从华东、市中医、黄浦区中心医院等了解到,由于受寒潮影响,最近医院接诊的心脏病病人骤增三成左右。专家提醒,面对突然降温,特别是“大雪”节气过后,市民不仅要注意保暖,还要适当进补,比如可以多吃点“黑色食物”。

  “一冷一热”致心脏突发

  家住闸北区的老李昨天突感心脏不适,幸好及时就医,才避免酿成大祸……这两天,申城急速降温,不少单位、家庭还开始启用暖空调,结果室内室外温度相差过大,不少人频繁进出,就好比经历了“冰火两重天”。对于一些原本就有心脏病、高血压等心脑血管疾病基础疾病的人来说,更是暗藏健康隐患。

  市中医医院心内科主任董耀荣教授分析说,冬季一直是心脑血管疾病的高发期,特别是气温发生突然变化时。据市中医医院统计数据显示,由于近期气温变化较大,最近心内科每天接诊的门诊量由原来的100多例上升至200例左右,约增加三成左右。专家表示,由于气温下降,天气寒冷,导致人体血管收缩,不少人血压难以控制,心脏负担也相应加重。寒冷的天气还可能导致血管收缩,甚至出现痉挛,这些都可能导致心血管疾病发生。

  疲劳、降温使关节炎复发

  在一家知名财务公司任审计的诸小姐最近关节炎又发作了,年纪轻轻的她没想到自己竟然患上关节炎这种“老年病”。细细追问后才知道,原来诸小姐一年四季都爱裙装打扮,结果因为风寒导致膝关节频频“受伤”……最近,气温明显下降,不少市民关节炎发作,还有一些老关节炎患者此时老病复发,疼痛难耐……

  昨天,记者从黄浦区中心医院骨伤科了解到,最近前来门诊就诊的病人比平时增加10%左右。气温骤降的同时也伴有大风,如果此时不注意保暖,最容易老病复发。此外,临近年关,不少人因为年底工作压力过大,过度疲劳,连续熬夜加班,以及在办公室看电脑姿势不正等,也很容易导致关节炎复发。

  “大雪”过后适当进补

  针对心脑血管疾病患者,董耀荣主任提醒,患者不仅要注意保暖,及时调节室内温度也很重要。有些老年人喜欢穿着很厚的衣服坐在气温过低的室内,这也容易诱发疾病。建议室内保持一定温度,但不宜太低,一般以14—15摄氏度最为适宜。此外,老人在出门时也要及时添加衣物,早晨外出锻炼时间不易过早,特别是太阳未出来前,户外气温过低,此时很容易诱发疾病。因此,最好等到太阳出来以后,老年人再出门锻练。邱德华主任还提醒关节炎病人,除了穿衣注意保暖外,老人调节自身心情也十分重要。起居有常,心情舒畅,不仅有助于加强人体免疫力,还可提高抵御疾病的能力。

  针对冬季老年人发病增多,华东医院急诊科主任赵云教授建议,子女应多看望老人。如今空巢老人增多,往往缺少子女关心,孤独感增强,久而久之可能影响心情,再加上原本就有糖尿病、心血管等基础疾病,降温的诱因还可能增加发病几率,提醒子女应多回去看望老人,给予心理上的关怀。在饮食上,“大雪”过后还可多吃些羊肉、山药、桂圆、生姜等温热食物,也可多吃点诸如黑米、黑大豆、黑芝麻、黑枣、黑木耳、海带、紫菜等“黑色食物”或苦味食物。对于冬季怕冷、阳气不足的体弱者、老年人、妇女和儿童,这样的食补格外有益。(记者许沁 实习生 周胜洁 报道)

视频集>>

热词: