央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  厨房餐桌食品品牌如何走出产地,做大市场,做出品牌,走向高端呢?要把握以下四大法则:

  法则一:出于产地,高于产地,占据品类,打自己的品牌

  一方水土出一方名品。进入厨房餐桌的粮食、水果、蔬菜等产品有一个共同而且突出的特点,这就是,这些产品的品种、质量、口味与产地密切相关!我国地大物博,几乎每一个区域都有闻名全国的名品。但是长期以来,具有强烈产地特色的产品都说好,就是做不大,做不成大品牌。

  究其主要原因,除了一些品种受产量规模不大的限制外,经营这些产品的企业把产地名称当作品牌,致使产地名称像公共厕所大家共用,谁都不珍惜。像“东北大米”、“沙田柚”“阳澄湖大闸蟹”这种用产地名称当作品牌名称是做不成品牌的。显然,这不是产地的错。

  做品牌正确的做法是,出于产地,高于产地,占据品类,打自己的品牌!否则,那是为整个品类打工。成功了自己不能独享,出事了一定跟着倒霉。就如金华的敌敌畏火腿事件。

  产地,是粮食、水果、蔬菜等产品的名片和身份证,这些资源不能丢,要设法融入到品牌内涵和品牌传播当中,但是品牌一定要独特,一定是自己的。正如娃哈哈抢占“青稞粥”资源,打的却是娃哈哈品牌,而不是却不是“雪域”“高原”“西藏”之类的品牌。

  如何做到既占据品类,同时又打自己的品牌?具体办法:

  一是用法律手段独占品类,独享品牌,这是最彻底最理想的办法。

  独家使用地域名品品牌,似天方夜谭,是多少企业梦寐以求的,虽然很难,但不是完全不可能,竹叶青茶就做到了。

  竹叶青茶在当地政府的支持下,用法律武器辅以经济手段,以15万元的代价收回其它厂商使用的“竹叶青”商标。从此,从根本上解决了困扰茶产业发展的共用品类品牌的共性顽疾。如今,竹叶青成为中国当代响当当的高档茶品牌的典范。

视频集>>

热词: