央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  广西每年北运秋冬菜达780万吨左右,约占全国蔬菜总产的70%,为华北、长三角、珠三角等地提供了充足货源。

  近年来,广西农业厅启动实施“千万亩秋冬种产业开发行动计划”,组织各级农业部门,充分利用独特的温光资源、大量的冬闲田及冬闲劳动力资源,做大做强蔬菜产业。这一计划启动实施后,全区蔬菜总产以每年约5%的速度增长,成为种植业中又一产值超百亿元的大产业。同时,广西大力推进标准园创建,推动蔬菜生产向产业化、商品化、标准化、品牌化与规模化发展,促进广西蔬菜产业迅速升级。

  目前,全区共有6个市蔬菜播种面积超100万亩,有26个县超20万亩,有61个县突破10万亩,实现了优势产业向优势产区集中,基本形成了秋冬菜、夏秋反季节菜、中心城市菜篮子、丘陵高山特色蔬菜、食用菌五大商品菜优势产区。有蔬菜专业合作组织1176个,会员43.8万人,企业化经营蔬菜面积达42%以上。目前,广西已完成秋冬菜种植920.72万亩,同比增加82.34万亩。今年,全区蔬菜面积预计达1720万亩,总产值达243.3亿元。(周骁骏、喻湘泉)

视频集>>

热词: