央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  本报讯(记者 何红卫孙维福)“‘十二五’期间,全省菜地要力保800万亩,年蔬菜调出量达到800万吨。”这是湖北省委书记李鸿忠在全省推进新一轮“菜篮子”工程建设会议上提出的总目标。目前,湖北正围绕这一目标,以上下联动、远筹近谋的方式加固“菜篮子”,所属各地市州也在加快落实进度,将菜地最低保有量、蔬菜自给率、蔬菜市场安全有效供给列入市长负责制考核范畴。

  湖北省蔬菜办主任万福祥告诉记者,湖北的蔬菜生产规模、年总产值、年产量一直位居全国第四,其中水生蔬菜、高山蔬菜规模位居全国第一。《国务院办公厅关于统筹推进新一轮“菜篮子”工程建设的意见》下发后,湖北省在全国第一个召开了全省推动新一轮“菜篮子”工程建设工作会议,会后立即成立工作专班,设立了由市长任组长的“菜篮子”工程建设领导小组。同时,各地还将菜地最低保有量、蔬菜自给率、蔬菜市场安全有效供给列入市长负责制的考核范畴。目前,该省正执行更严格的蔬菜基地征占补偿平衡机制,力争蔬菜生产位次从全国第四上升到第三,形成“北有山东、南有海南、中有湖北”的蔬菜生产三强格局,实现向蔬菜强省的跨越。

  仅从今年9月到11月,湖北省就以省政府名义出台了3个促进蔬菜生产、保障市场供应的专门文件,特别是确定800万亩菜地最低保有量并逐一分解到17个市州,建立起菜地面积最低保有量制度,拉起了保护菜地的红线。

  据了解,湖北省为了扩大蔬菜生产,今年已投入1000万元,通过以奖代补方式,新建蔬菜板块基地近50万亩,并新增育苗能力1000万株的工厂化育苗中心3个,新增设施蔬菜基地面积5.7万亩。此外,该省蔬菜19个标准园创建已经先后启动。为推进蔬菜产业化经营,湖北重点培植了37家蔬菜产业化龙头企业,重点扶持22个上规模的蔬菜专业合作社,蔬菜集约化生产规模增加40多万亩。

视频集>>

热词: