央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中国酒文化丰富多元,不仅在中国大陆、台湾刮起收购风,南加也出现求购广告。(美国《世界日报》/骆舒娴 摄)

  中新网12月8日电综合美国《世界日报》报道,近来南加州中文报刊上,不时出现收购中国老酒的广告,有的还指定年份须十年以上,375毫升30年醇的茅台,目前在美国市价约1000美元,向来以洋酒为主的酒类收藏业,随着中国经济崛起,如今渐显“东风压倒西风”之势。

  收购者在海外征购名酒,可能只为自己收藏,也可能是带返中国贩卖图利。资深藏酒爱好者、署名“中国名酒博物馆”的收藏者在网络上回顾与酒结缘,是始自1970年代作为知青下放农村时,喝两毛五分人民币一瓶的乙种白酒,返城后在百货公司做营业员,负责卖酒,并开始收藏酒。这位收藏者说,90年代前想收藏酒不容易,不仅要省吃俭用几个月,还要设法搞到“侨汇券”,才能买回一瓶好酒。随着花在藏酒的钱越来越多,决心把烟和茶都戒了,甚至到后来除了鉴定老酒,其它酒一律不沾,唯一的业余爱好就是藏酒。

  由于当时缺乏相机等设备,他还把收藏的数百瓶酒画在笔记本上,对酒的商标、背标、瓶盖、颈标、飘带等细节观察与记录,他说,这项浩大的工程对酒的收藏和鉴定大有裨益,更戏称自己这本“中国藏酒大全”手抄本是世上绝无仅有。

  署名五剑的收藏者说,大多数同好公认的必藏品是1989年第五届中国名酒评比的茅台、五粮液、剑南春、汾酒、郎酒、武陵酒、泸州老窖等17大名酒,且每瓶酒的生产日期最好是1989年,如果早一些亦可,但不能超过1985年。

  专营酒类的世华国际公司业者张其炜指出,老酒、尤其是年份足的名牌酒,购得后也可作为保值良品收藏。以375毫升30年醇的茅台为例,目前在美国市价约1000美元,由于中国对出口名酒质量管理较严格,基本不会有买到假酒的危险,所以不排除有收藏者将在美购得的老酒带回大陆送礼。

  中国酒收藏仍属新兴风尚,难免有不法者以次充好、以新酒充陈酿,且根据一些购酒者描述的交易经验,他们从私人卖家收购酒时,不能开瓶品鉴,只能通过观察来判断,而不少外包装足可以假乱真,藏友需要练就一双“火眼金睛”。

  来自山东的藏友林晓雷说,目测鉴别通常先看酒瓶上的年份,如果没有年份,就需要从外盒、酒瓶、酒花、封口盖、标签等各细节来鉴定。例如1988年前生产的剑南春是用塑膜封口,到1994年为止是白铁盖,而1994年后变成黄色金属盖。

  骨灰级藏友“酒柜”则精于对茅台的鉴定识别,他指出,90年代茅台一共有四种日期标注方式,包括沿用80年代末的背标蓝色小写数字、食品小卷标标注、背标红色小写数字以及封口喷码数字,且卷标上使用的数字、汉字、标点亦有特征。例如90年代喷码日期,字体发圆,0字里面有斜杠,9字腿打折,7字带钩,成分标签上的高粱应写作“高梁”,而且与另一成分“小麦”间的标点符号是逗号“,”而非顿号“、”,这些细节都帮助藏友识别真伪。

  张其炜还提醒,收购者花重金购买之前,须慎之又慎。

  收购不违法 卖家小心触法

  南加州中文媒体注销收购老酒广告,加州相关部门提醒民众,私人间的酒类交易可能违反法律。

  加州酒类饮料管制部门(California Department of Alcoholic Beverage Control,California ABC)发言人John Carr指出,只要收购者年满21岁,在报刊上登收购酒类的广告并不违法。但他强调,即使买方不违法,卖方却可能触法。因为加州法律要求销售酒类的个人或机构须持有当局颁发的执照,而根据加州商业与专业法规(Business and Professions Code)第23300项条款,在未经当局授权或发给执照下卖酒,属于轻罪。

  此外,根据该法规第23301项条款,在未获得蒸馏酒类执照(still license)的情况下,从事与蒸馏酒相关的作业者,则将以重罪论处。Carr还指出,万一买家不足21岁,即使卖家证件完备,仍然触法。所以在私人之间酒类买卖,反而是卖家更容易在金钱诱惑下,不知不觉踩到法律红线,建议民众不要贸然从事此类交易。(骆舒娴)

视频集>>

热词: