央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中国今年粮食又丰收了,预计总产量近1.1万亿斤。这也是中国连续7年增产,连续4年保持在1万亿斤以上。但是,今后农产品供应又会如何?对此,中国农业部部长韩长赋在接受记者采访时表示,“十二五”期间,我们有能力和信心保障农产品有效供给。

  人们的担心,不是没有理由的。随着耕地、水资源、环境污染及农业劳动力素质下降、农业国际竞争日益激烈等影响,保障农产品有效供给内部外部压力加大。因此,“十二五”期间,中国是否能够保证农产品供应显得至关重要。

  韩长赋说,对于一个拥有13亿人口的大国,确保农产品有效供给是头等大事。前些年,中国实现了主要农产品供给已经由长期短缺发展到总量平衡、丰年有余的历史性转变。十七届五中全会对于“十二五”期间推进农业现代化、加快社会主义新农村建设做出了总体部署,已把在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化作为一项重大任务,明确加大强农惠农力度,夯实农业农村发展基础,把保障国家粮食安全作为首要目标,加快转变农业发展方式,提高农业综合生产能力,这将为确保农产品有效供给提供强有力支撑。

  近年来,中国粮食等主要农产品生产能力稳步增强。据韩长赋介绍,2010年预计中国粮食产量再创历史新高,实现自1958年以来首次连续7年增产,连续4年保持在1万亿斤以上。“十一五”期间,“菜篮子”产品供应充足,2009年肉类、禽蛋、奶类、水产品、蔬菜等总产量分别比2005年增长了10.2%、12.2%、30.3%、11.7%和9.5%。

  虽然,近年来中国的农产品供应充足,但价格上涨确是不争的事实,引起社会的广泛关注。

  作为农业部部长,韩长赋表示,今年以来多数农产品价格陆续上涨,原因是多方面的,但主要不是由于供给不足产生的。这其中有生产成本持续上升、农产品供求总量虽然平衡,但品种结构性矛盾突出、农业外部影响加大、游资炒作等多种原因。

  韩长赋指出,农产品价格适度上涨,有利于农民增收和促进农业生产发展,但也加大了城乡居民特别是中低收入群体的生活压力。从资源的稀缺性、农业生产比较效益、工农产品比价、城乡居民收入等方面看,今年农产品价格普遍上涨在很大程度上是价值发现和价格纠正的过程,价格上涨具有合理性,总体上是可控的。后续关键是要防止暴涨。

  对于“十二五”期间中国农业农村经济发展,韩长赋认为既有机遇,又有挑战。他认为,尽管“十一五”农业农村经济取得了巨大成就,但农业基础依然薄弱,“十二五”期间农业农村经济发展要把握加快转变农业发展方式这“一条主线”,把保障国家粮食安全作为首要目标,把促进农民持续较快增收作为中心目标,提高农业综合生产能力、抗风险能力、市场竞争能力,促进农业生产经营专业化、标准化、规模化、集约化,强化政策、科技、装备、人才、体制等五方面支撑。

  他表示相信,通过这些努力,将为中国确保农产品有效供给提供强有力支撑。完

视频集>>

热词: