央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

昨日,沙坪坝区新桥农贸市场,一摊贩销售的蘑菇雪白光滑。

  一斤蘑菇丢进盆,洗菜水很快变成了纯白色。结合当前各地出现“荧光增白剂漂洗蘑菇”的报道,家住沙坪坝的家庭主妇刘贤平盼有部门能出面检测一下,给市民一个放心的答案。但记者昨天联系了4个部门,没一家单位能管得着这事。

  一种蘑菇两种色泽

  “这蘑菇,我买的时候看它雪白雪白的,感觉挺新鲜,但买回家一洗,水全变白了。”前天中午,刘贤平在新桥医院附近的农贸市场买回1斤圆蘑菇,回家用清水泡了一会儿,清凉的水变成了纯白色。

  虽然有些纳闷,但她还是用蘑菇做了菜,儿子回家后,她提起了洗菜时的经历。“儿子说这蘑菇不对劲。”随即母子上网搜索,查到了近期各地对“荧光增白剂”漂洗蘑菇的大量报道,刘贤平赶快将清炒的蘑菇倒掉了,“安全第一。”

  “你看嘛,同一农贸市场里,到了下午,摊上的蘑菇颜色都有差异。”昨天下午2点,记者在刘女士指引下,来到新桥那家农贸市场。同样是在早间进的货,但到了下午有的蘑菇依然白得可人,也有的变得暗黄不好看。蘑菇摊贩们表示:蘑菇是上午批发来的,摆上摊不过几个小时。

  市场入口处,一摊贩卖的蘑菇颜色偏暗,但卖价最贵:8元一斤,她直言:“白得很的蘑菇,你不要买。”这位摊贩表示,自己是早上进的货,放到下午,就是这个颜色,正常的。

  记者随后在南岸区铜元局、石桥铺以及凤天路的农贸市场调查,情况相似。

  凤天路华彩农贸市场的一位摊贩说,由于蘑菇保质期短,摆放时间长了表面常常会发黄、变褐,而且蘑菇外表容易粘上脏物,尤其是白菇更易变色。但增白剂漂白后的蘑菇,不仅会变得鲜亮白净,而且外表也相当干净。但她同时介绍,蘑菇如果是从储存柜里拿出的也可能很白,另外颜色也与是否用清水洗过有关。

  工商:该质检部门抽检

  “这个不该我们负责抽检,应该由质检部门检测。”下午3点,记者提着从新桥农贸市场购买的两类色泽有明显差别的香菇,拨通了沙区工商分局的电话,工作人员将电话转给了新桥农贸市场所在的新桥工商所,工商所一位李姓负责人表示,蘑菇是否使用了增白剂漂洗,应该抽检得出科学结论,市民从肉眼上辨别是不科学的,“但要抽检,得由质检部门负责。”

  质检:属农业部门负责

  “这个是初级农产品,应该由农业水利局负责检测和监管。”记者又提着蘑菇来到沙区质量技术监督局,副局长傅铭告诉记者,流通领域的商品是由工商部门负责,质检部门则主要负责生产环节的问题,蘑菇的检测属于对初级农产品的检验,主管部门应是农业水利局。

  农业水利局:不该我们管

  记者前后3次与沙区农业水利局联系,负责农产品安全监管的一位张姓负责人在“请示”后表示,“检测这些蘑菇,确实不该农水局负责。”因为农业水利局主要负责对农产品生产环节把关和抽检,包括蔬菜在土壤中的生长过程等,确保这个生产环节不出问题,“但蘑菇进入农贸市场后,就算流通领域,应该属工商部门负责。”

  “而且我们也没有抽检的仪器。”这位负责人表示,对于农产品是否农药超标,区一级监管部门倒是有快速检测仪器,“但是否被增白漂洗,我们没有这样的检测设备。如果有这样的设备,即使不该我们管,我们也会帮助市民检测的。”

  这位负责人最后建议记者,向沙区食品安全协调委员会咨询。

  食安委:还是该工商牵头

  “涉及食品安全的问题,我们会记录下来,转交相应部门检测和处理。但对蘑菇这类初级农产品的检测,具体该由哪个部门负责,还有待咨询。”昨日下午,记者多次与沙区食品安全协调委员会取得联系后,下午6点得到的答复是,初级农产品应由农业水利局检测。

  记者因此再度致电沙区农业水利局,相关负责人否定了这一说法,“我们请示了市农委,对蘑菇是否增白的检测,确实不在我们的管理范围内。”

  记者再将这一说法转述至沙区食品安全协调委员会。晚上7:25,沙区食品安全委员会一位姓罗负责人致电记者称,他们请示了市食品安全协调委员会,得到的答复是:在农贸市场这一流通领域里出现的问题,应由工商部门牵头,如果还涉及到需农业水利局对农产品进行检验,应由工商委托农业水利局检验。”究竟谁来牵头监管和检测,对于各部门的说法,这位负责人表示,会对此事进行协调。(记者 罗伟 )摄(来源:重庆晨报)

视频集>>

热词: