央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  继食用油生产企业“被打招呼”不得涨价后,昨天,记者获悉,11月30日,国家发改委召集古船面粉、五得利面粉、利达面粉等大型粮企座谈。国家发改委要求这些企业在明年两会前稳定价格,为弥补企业亏损,国家粮食局将安排企业竞购低价小麦。

  一句话点评:在一轮声势浩大的物价调控后,北京市场的各类农产品价格集体回落,蔬菜价格连续四周走低,而食用油和粮食价格相继下调,猪肉鸡蛋价格停止上涨趋势。

  成都黑作坊牛血制“鸭血” 泡福尔马林装嫩

  有人用牛血旺冒充猪血和鸭血,还往里面添加福尔马林。”11月28日,华西都市报接到张欣(化名)发来的一条短信,她说自己曾在新都区一家加工血旺的手工作坊工作近1年,亲眼目睹了该作坊生产问题血旺的全过程。

  一句话点评:“挂羊头卖狗肉”的精神被发扬了!这对食品安全绝对是个血淋淋的教训!

  

  “蘑菇九成被漂白”事件 公众为何宁信小学生不信工商局

  近日,北京市小学生张皓调查发现“蘑菇九成被漂白”事件,引起社会关注;随后,北京市食品安全办公室发布“食用菌合格率为97.73%”的市场抽检结果。然而,在一家网站发起的投票中,1100多票选择“相信小学生”,只有8票投向“相信工商局”。

  一句话点评:“群众的眼睛是雪亮的”。从漂白蘑菇事件中,我们终于想起了依靠群众的优良传统!

  

“限价令”起效食用油停涨 超市促销幅度变小

  10月份,广州多家卖场都收到了金龙鱼、鲁花等多个食用油品牌的涨价通知,平均幅度达到10%左右。虽然离接到通知已经过去两个月了,不过,记者昨日走访广州多个卖场,发现食用油价格稳定,促销正常进行。记者在广州多家卖场发现,和国家发改委“打招呼”4个月内不涨价的消息呼应,食用油涨价潮似乎已被国家政策和市场手段暂时抑制了。

  一句话点评:早前,受用于榨油的进口大豆7月以来价格一路上蹿的影响,一些大品牌食用油10月已纷纷向超市下发了涨价通知,普遍涨幅为10%。到底这些涨价通知是继续起效还是暂停呢?

  

国产“天价大米”混战高端超市 到底谁在消费?

  一直专注于金融投资的国内老牌上市公司东方集团,将于本月10日上市首批中高端大米,正式宣布进军大米市场。记者注意到,这些品牌大米的价格均在每斤十几元以上,最贵的大米要数“野金香”大米精品礼盒装,价格为668元,重量为6斤,每斤价格大约在112元左右。

  一句话点评:对于尚无品牌可言的国内大米市场而言,产地环境和水稻品种是最核心的竞争力。天价大米的出现我们不得不问,那么这么贵的大米,到底是谁在消费呢?

  

没有专业鉴定机构 收藏老白酒难证真年龄

  一瓶上世纪50年代末生产的茅台酒以78.4万元成交,一瓶1958年产的茅台酒,加上佣金价格攀升至112万元……白酒收藏者纷纷摩拳擦掌,打算入市。对此,专家提示,白酒虽然具有收藏和投资价值,但目前国内尚无白酒专业鉴定机构,私人买卖需谨慎。

    一句话点评:目前老白酒拍卖尚无权威鉴定机构,而且白酒不能开瓶检验,所以对于白酒的源头考察是收藏的最关键环节之一。消费者要谨慎。

视频集>>

热词: