央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  

12月7日,天府可乐老职工高镜福展示在厂区捡到的破旧的天府可乐饮料瓶盖。

  中国天府可乐集团公司7日宣布,重庆市第五中级人民法院已于日前判决天府可乐配方及生产工艺等属天府可乐集团公司所有,百事公司停止使用并返还配方及生产工艺等资料。天府可乐与百事可乐品牌之争首轮获胜,这也是近年来中国民族品牌与外国品牌交锋的首次胜利。

  天府可乐曾占中国可乐饮料八成市场份额,在中国有108家分厂,年利税7000万元,纯利润约1000万元,总资产近亿元。在于1994年与百事可乐合资后,合资公司未遵守生产天府可乐占50%的承诺,逐年减少天府可乐生产,到2005年时仅剩下1%。与此同时,合资公司累计最高亏损达7000万元,中方公司未分得一分利润,成为特困企业的天府可乐集团于2006年出售全部股份,至此百事控股94.4%。

  73岁的李培全是天府可乐的创始人之一,也是当年与百事可乐合资的主要负责人。他在破败的旧厂房前捡起许多“天府”字样的瓶盖,感慨道:“这里是我的伤心地啊,当年辛苦打拼的品牌白白地被人家弄没了,不甘心啊!”

  自2008年起,天府可乐集团开始向百事可乐公司索回品牌,在七次发函没有回音后,于2009年向法院提起诉讼。李培全到处奔走呼吁、曾主持研发的老专家从台湾带回保存几十年的资料证据、月收入只有300元的几百名困难职工的支持……“本来心都死了,现在好像又有激情了,看到大家都这么努力,我也有劲儿了。”李培全说。

  重庆市第五中级人民法院12月4日宣判,天府可乐配方及生产工艺等属中国天府可乐集团公司所有,百事可乐公司停止使用并返还配方及生产工艺等资料。针对天府可乐集团提出的百事公司侵犯商业秘密并要求民事赔偿的诉讼请求,法院以缺乏事实证据予以驳回。据悉,天府可乐集团还将就商标返还和合同无效继续提起诉讼。

  记者致电百事可乐重庆公司与百事可乐集团中国公关负责人,对方均拒绝接受采访。

  天府可乐与百事可乐品牌之争首轮获胜

  中国天府可乐集团总经理钱黄说:“肯定还有很多困难,但我们会坚持到底,一直到重新生产的那一天。”

  然而,天府可乐仍面临着继续索回各项权利和重新生产的现实难题。天府可乐由兴盛到衰亡,再到艰难“索回”的历程,对于中国民族品牌而言无疑是一堂生动的警示课程。

  随着经济全球化和中国加入WTO,近年来中国民族品牌与跨国公司合作增多,由此引发的争议与纠纷也逐渐增多。天府可乐与百事可乐、娃哈哈与达能等纷纷“分手”并陷入品牌争夺纠纷,之前的可口可乐收购汇源也引发巨大争议。

  “这是我们的家丑,但就是要外扬,因为我们想重振天府可乐这个品牌,也为后来者提供警戒的教训。”钱黄说。

  李培全说,百事正是通过不断提高浓缩液价格,造成了合资公司逐年增产却年年亏损的局面,并与可口可乐陆续收购了中国八大饮料厂中的7家。

  西南政法大学民商法学院院长赵万一表示,在天府可乐和百事可乐这个案例中,最遗憾的是没对违反将承担的责任及赔偿作出规定,因此天府可乐“占50%”的要求被弃之不顾。而合资公司连续亏损,除非有确切证据证明变相侵吞或转移资产,否则也很难主张权利。

  赵万一说,上世纪90年代曾出现过民族品牌和跨国公司合资的热潮,但一些国产品牌就此被雪藏了,部分跨国公司通过合资获得合法进入中国市场的“许可证”,进而掌控市场定价权。类似的合作并购现在越来越多,民族企业应该增强风险意识,吸取以前案例的经验教训,并不断学习和掌握国际规则,才能充分保障自己的权益和民族品牌的壮大发展。

视频集>>

热词: