央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  每到课间操时间,北京一些学校栅栏外就会出现不少卖零食的摊贩,生意看上去颇为“火爆”。

  中小学午餐调查

  据了解,目前北京市的中小学主要采用学校食堂和营养餐公司配送两种方式提供午餐。而大部分学校并没有食堂,一般采用公开招标的方式选择营养餐公司。近日,随着物价的一路上涨,原来占主导地位的每份6至7元的学生营养餐,正逐渐被9至10元的营养餐代替。在价格上涨的同时,社会对学生营养餐的质量也很关注。孩子正处于生长发育最关键的阶段,高强度的课业更需要合理的饮食结构作为支撑。而随着冬季的到来,营养餐配送时间长等问题使得饭菜的温度难以保障,可能会影响孩子的食欲。与此同时,一些中小学周围的煎饼、烤串、鸡蛋灌饼的销量却很可观。

  ■ 学生发言

  一到放学时 肉夹馍都排不上

  ●小勇,初中二年级,就读于海淀区某中学

  今天中午学校的营养餐里有炸鱼块,还有炒茄子和青菜。营养餐刚吃完时还行,但到放学时就有点饿了。以前学校附近有卖鸡蛋灌饼或煎饼的,最近不让卖了,只能在学校旁边的小卖铺买干脆面或肉夹馍。一到放学时,肉夹馍都排不上,我跟同学们就买两包干脆面在路上吃。女生也是。

  午餐不好吃

  回家多吃点儿

  ●莎莎,初中一年级,就读于海淀区某中学

  今天吃了海带炖肉,海带难吃,肉也有点肥,反正我不喜欢吃都给班里男生分了。学校的饭就是大锅饭,因为下午放学早所以我们也不在乎,回家多吃点就行了。倒是上午会有点饿,因为早上赶时间经常吃不好饭,学校又不让带吃的。还好学校操场外面就是大街,到了课间操时外面就会有人卖卷饼和鸡腿,我们都喜欢买。

  饭盒打开时是温的快吃完就凉了

  ●菲菲,小学六年级,就读于东城区某小学

  今天我们吃了排骨还有两个炒菜,排骨我喜欢吃,有个肉丝炒油菜我不喜欢。我同学喜欢,我就把我的给她,她就分我块排骨。学校的菜每天都不一样,妈妈不让挑食可是总有不喜欢吃的,所以我们就跟其他同学把菜分了,找自己喜欢的吃。现在学校的午饭有点凉,我们都不喜欢吃,打开时还是温的,等快吃完就凉了。

  ■ 家长声音

  孩子回到家 就喜欢吃肉

  ●佳佳妈,孩子就读于海淀区某小学二年级

  孩子有时回来会说今天吃了什么,大部分情况下不会特别提出午餐有什么问题。我们也只能问问孩子饿了没,究竟中午吃了什么菜,吃了多少都不了解。还好孩子的姥姥跟我们一起住,孩子回来早就先做点饭给孩子吃。基本上就是肉和蔬菜,但孩子就喜欢吃肉,可能在学校也吃不着什么好的。她姥姥有时间能给孩子熬个汤,汤里的材料每天都会换,这对孩子挺好的。

  给孩子做些 学校吃不着的

  ●菲菲妈妈,孩子就读于东城区某小学六年级

  孩子中午吃什么我们很关心,但我们也不能去学校看孩子吃什么。晚上孩子回来也不爱和我们说在学校都吃了什么,一说就烦。我和她爸爸都挺怕孩子吃不好的,所以每天孩子晚上回来后先在客厅吃点水果看看电视,然后到了晚饭就给孩子另外蒸条鱼什么的,一般都是做学校吃不着的。学校营养餐里的鱼都是油炸的,油炸的哪儿能好吃,快餐公司就是图省事。

  太忙了就让孩子 自己去饭店吃

  ●小雨妈妈,孩子就读于海淀区某中学一年级

  我跟孩子他爸平时工作很忙,孩子在学校吃得好不好我们也担心,但也没有太多时间去了解。毕竟吃饭的事天天都得操心,很多家长都没那个精力。我们夫妻俩晚上回家晚,有时就让孩子自己去饭店吃,有空我们就带他去饭店吃。学校旁边和家附近都有饭店,可以吃炒菜,或者去吉野家、面爱面等连锁店,反正在饭店孩子想吃什么就点什么。

  ■ 街头摊点

  最受学生喜欢的 街头食品排行榜

  1鸡蛋灌饼

  成分:鸡蛋一个、面团、油、调味酱、生菜菜叶若干以及火腿肠一根。

  不足:生菜菜叶清洗不够干净,有些菜叶不太新鲜,像是放了较长时间。所用的火腿肠一般质量较差。

  2肉夹馍

  成分:面团、猪肉、青椒

  不足:肉夹馍里加的汤汁虽然咬上去香气四溢,但汤汁中盐分较高,使得肉夹馍里所含的钠较多。

  3卷饼

  成分:面团、生菜叶、土豆海带萝卜丝/鸭胸/炸鸡柳/炸鱼排、调味酱

  不足:材料不够新鲜。卷饼中所加的辅料基本上都是事先做好,在使用前用油微微煎一下,材料的新鲜程度不能得到保障。

  4煎饼

  成分:面团、油饼、葱花、鸡蛋、薄脆、调味酱

  不足:太热乎。煎饼虽然越热越好,但很多煎饼摊上都还在使用不能直接和食物接触的薄塑料袋。在高温情况下薄塑料袋中的增塑剂会析出,可能增加患癌几率。薄脆是油炸的,除含油高外,使用的油也需要注意。

  ■ 学校说法

  营养餐标准为两荤一素

  记者从海淀区某大学附属中学了解到,学校的营养餐标准为两荤一素,每餐7元。据该中学总务处相关负责人表示,目前学校的营养餐由两家营养餐配送公司共同承包,每个月更换一次。“学校很重视对营养餐公司的监督,对营养餐的质量和配送过程中的保温要求较严,基本能满足北京市的学生营养餐标准。但现在物价问题确实使营养餐的水平有些下降,在相关标准中只规定了肉、菜和主食应该达到多少重量,但随着物价上涨,一些较贵的菜渐渐减少,绿色蔬菜多是一些便宜的菜。”

  (实习编辑:邹浩)

视频集>>

热词: