央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

小学生查出鲜蘑菇9成漂白 工商局称不具科学性

  小学生调查发现鲜蘑9成遭污染 专家称100%可信

  3个食用菌样本检出荧光增白物质 整体合格率97.73%

  “鲜蘑漂白”检测数据仍是迷 法大将采样再检

  漂白蘑菇官方调查与小学生实验差异大引热议

  小学生的方法未必最科学,结论未必最准确,但是这个提醒是很有必要的。北京工商局的调查数据也未必不可信,虽然他们也没有公布使用什么样的科学方法进行检测

  北京西城阜外一小六年级学生张皓在使用农业大学的科学仪器做实验时,查出市场上的鲜蘑菇超九成都被荧光增白剂污染。中国农业大学微生物实验室高瑞芳博士表示,该调查可信度100%。北京市工商局相关人士在接受采访时表示,张皓的实验及调查结果“不具科学性”。童话大王郑渊洁在微博上发起了一个投票。10个小时左右,有3093位“脖友”投票,其中3052人投票信任孩子,占99%。42人投票信任工商局,占1%。

  食品安全的问题,不是简单的实验就能做出来的,更不是有关专家有关部门说没有就能消失的。作为一个跑食品线也小有时日的记者,即使在以吃胆闻名的广东熏染这么久,再贪吃再胆大,有几样在农贸市场的食物我是绝对只敢远观不愿购买的:西洋菜、茭白、豆芽和各种菇类。西洋菜的污水污染问题就不用赘述了,后面那三种,荧光剂的问题可能事小,但好一部分都是不知所云的“药水”中泡大的,“药水”里面的成分我说不清但可想而知不会是什么营养物质,至少相熟的菜贩在我大肚的时候再三告诫这些东西少吃为妙的情况下,只好敬而远之。尤其是豆芽,在自家发过豆芽的可能都知道,怎么样都搞不出市场上肥嫩丰腴的样子,因为我们除了给水外,没有“给力”。

  其实作为一个公民,自然有监督食品安全的权利。小学生的方法未必最科学,结论未必最准确,但是这个提醒是很有必要的。北京工商局的调查数据也未必不可信,虽然他们也没有公布使用什么样的科学方法进行检测。但是这其中有个众所周知的背景是,在很多城市,往往工商质监在检查之前,相关单位就会收到风声,甚至也不需要,往往有关部门的网站上就会发出检查通知,那还有什么说的,问题产品自然就会消失遁形,然后合格率上升,一派喜气洋洋的景象。因此就出现了消费者不信任权威部门检查结果更相信小学生调查的奇特现象。

  当然,也有网友质疑说,现在小学生也要写论文炒作搏出位并不新鲜。说实话,我还真很矛盾,若是那孩子的纯洁消失了实在可悲;但对大多数人来说,如果数据是假的,北京工商局是正确的,不也是个好消息么,至少不会再少一样能吃的东西。

  (实习编辑:邹浩)

视频集>>

热词: