央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  简要内容:吃火锅怕上火,有没有既可以防上火,又美味的吃法呢?营养专家表示,选择火锅材料时,不论是肉类还是蔬菜,首先最重要的是要新鲜。选材上除了肥牛、羊肉、狗肉、鱿鱼等肉类外,可以增加一些凉性蔬菜,如冬瓜、小白菜、西洋菜、莲藕等,喜欢吃苦味的市民

  宁舍三鲜,不要一烫

  秋冬季节,人们“吃火锅”的热情也开始日益高涨。但美味的火锅中却隐藏着重重陷阱,稍不留心,就会陷入其中,深受其害。

  陷阱1麻、辣、烫

  吃火锅有“一烫当三鲜”之说,好像不烫,味道会大打折扣。但中山大学孙逸仙纪念医院临床营养科何凤怡营养师介绍,事实上,口腔、食道和胃黏膜一般只能耐受50℃-60℃,而火锅浓汤温度可高达120℃,食物烫熟即吃的话,很容易烫伤口腔、食管和胃黏膜。再加上麻辣等刺激,容易引起或诱发各种消化器官炎症和溃疡。

  专家提醒:宁舍三鲜,不要一烫

  食物从锅中捞出最好先放在小碟待微凉再吃,本来就有消化道疾病的人,吃火锅以少油、少麻辣的清淡火锅为宜。

  陷阱2鲜嫩

  莫吃半熟食

  不全熟的食物味道尤其鲜嫩,这也是人们喜欢火锅的原因之一。但是,如果一味贪图鲜嫩,还没等食物烫熟就吃,不仅影响营养成分的消化吸收,还可能因其中未被杀灭的细菌和寄生虫引起胃肠道感染。

视频集>>

热词: