央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

□广东蔬菜总量充足,却往往因季节性供需不平衡导致菜价起伏

  □如何改变菜农看天吃饭的被动局面?广东再出招

  □专家呼吁除了省政府,地方政府也要加大设施化标准化种植投入

  “国16条”、“粤23条”接连出招,剑指今年来一直上扬的消费价格,特别是农副产品价格。效果仿佛立竿见影,前两月还被市民誉为“天价蔬菜”的咋舌菜价,一路下行甚至重现“1元菜心”。然而,无论此前的减产价增,还是最近的量增价跌,飘忽不定的菜价都令菜农感叹“很受伤”。

  事实上,据省农业厅分析,广东蔬菜总量充足,却往往因季节性供需不平衡导致菜价起伏。抗自然灾害能力差,种菜看天吃饭直接导演了一波波过山车般的市场行情。专家分析,对于蔬菜这类保鲜性不强的农产品来说,改变望天打卦的被动生产局面,可能是稳定价格后更需深层思考的问题。

  ●记者走访

  菜多价贱成本高菜农连叹还是亏

  据省农业厅透露,今年以来,受多方面因素影响,前期蔬菜价格持续上涨,三季度全省15种主要蔬菜综合平均零售价比二季度上升5.8%,比去年同期上涨18.9%。

  记者连日走访各大市场发现,由于近期天气较好,有利于蔬菜生产,供应增加,11月份以来全省蔬菜价格已大幅回落,多种叶菜累计跌幅均在两成以上,目前零售价菜心每公斤降至3元左右,生菜2.4元左右,部分市场更重现1元的低价菜。

  国庆中秋期间,市民对于六块一斤的“天价”菜心记忆犹新。如今价格下降但供应大量增加,菜农能否增产增收?

  从化熬头镇农户冯锐安对记者连连摇头,“天气好转后,我就加大量种,芥菜收购价现在是0.4元每斤,收成与去年同期差不多,但肥料每包涨了20元,雇人收菜人工每天多了40元,算下来还亏了”,冯锐安甚至表示前两三个月台风暴雨季节的时候,尽管收成减产了三分之二,但由于价高,还略有盈利,如今价格低得有点诧异。冯锐安反映,无论刮风下雨,都没有得到专业的技术指导,只是凭自己的种植经验应对。

  析因

  大部分个体菜农还未摆脱看天吃饭

  “这说明大部分个体菜农还没有摆脱看天吃饭的种植境况”,徐闻县天健行农业开发有限公司总经理杨国庆说,今年的情况比较特殊,除了前期暴雨和最近阳光充足的天气反差比较大,导致菜价波动之外,“近期外省安徽、四川等地的阳光也比往年充足,当地的蔬菜供应期比以往延长了20天,原来不少广东北运的蔬菜市场空间减少了”。杨国庆认为,这说明菜农种植还是有盲目性,信息不灵通,应对天气变化能力弱,天气好就一哄而上,导致近期价格急跌,但随着北方蔬菜供应减少,广东蔬菜销售压力也会逐步消化。

视频集>>

热词: