央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  昨日在京宣布光明莫斯利安酸奶全国上市

  早在1995年光明乳业就制定了全国战略,但一直掣肘于冷链物流,难以区域扩张。高剑平 早报资料

  光明乳业股份有限公司(下称光明乳业,600597)开始加码全国市场战略。12月1日,光明乳业在北京钓鱼

  台宾馆举行发布会,宣布光明莫斯利安酸奶在全国上市。

  有分析指出,光明乳业此次选择在北京宣布莫斯利安酸奶全国上市,显示其全国化战略步伐提速。 跨区域扩张

  光明乳业目前是华东市场最大的乳品企业,鲜奶占上海地区鲜奶市场份额的80%,华东地区新鲜产品市场份额第一。早在1995年,光明乳业就制定了走向全国的战略,但由于“聚焦新鲜”的低温产品需要冷链物流,销售半径不远,对奶源依赖性强,在内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司、内蒙古伊利实业集团股份有限公司(600887)异军突起之后,光明乳业因常温奶短板而让出行业龙头位置。

  经过三年发展,光明乳业的常温奶短板已有改善,中投证券最新研报称,光明乳业2009年常温奶销售收入占比已经接近40%,成为第一大收入来源。但在北方市场,光明乳业奶源布局仍弱于另外两大竞争对手。

  中投顾问食品行业研究员周思然认为,从目前的乳业市场来看,光明乳业必须加快布局华东以外的市场,“跨区域经营已成乳业发展趋势,在市场恢复高速增长的同时,不少区域性企业,如环球乳业、雅士利等纷纷上市,新资本也不断进入。”

  欲破酸奶地域限制

  而光明莫斯利安的全国推广可以避免奶源的困扰。和一般酸奶产品需要冷藏不同,光明莫斯利安最大的特点是在常温状态下,可保存长达120天。在上市之初,光明乳业总裁郭本恒就称,基于长效酸奶是常温产品,保质期长,不必像新鲜酸奶那样严格以销定产,光明莫斯利安酸奶将很快打破常规酸奶的地域性限制。

  莫斯利安一名起源于以喝酸奶长寿著称的“酸奶故乡”保加利亚长寿村莫斯利安,光明乳业将当地自酿酸奶中的L99益生菌种带回国内,酿成光明莫斯利安酸奶。两年前光明莫斯利安酸奶率先在上海面世,2009年推向市场后的第一个季度,莫斯利安酸奶即实现销售额近4000万元,以过往4倍的速度刷新了光明乳业常温新品上市的销售纪录。上市两年来,光明莫斯利安酸奶销售额已经超过两亿元。

  “莫斯利安酸奶是光明乳业中极富潜力和实力的"优生儿"产品,我们完全有信心也有实力将其打造成引领国内高端酸奶的第一品牌。”光明乳业总裁郭本恒昨日说。

  郭本恒认为,该产品未来2-3年内会有一个10亿元级的销量,所占酸奶市场份额将由现有的5%上升至10%~20%。此次全国上市的光明莫斯利安酸奶,在原有的110克基础上增加了190克钻石包的礼盒装,这也是国内酸奶产品首次采用钻石包。据介绍,钻石包是利乐产品中的高级包装之一,该包装相比一般包装可延长产品保质期。

  北上之路坎坷

  不过,有分析指出,对于光明乳业来说,全国战略的开拓之路并不平坦。东方艾格乳业分析师陈连芳指出,光明乳业能否打开北方市场,还需要看其产品能否被市场接受,“相对于光明乳业来说,蒙牛、伊利的产品更容易契合北方人的口味。”此外,蒙牛、伊利目前在全国市场所拥有的营销网络也强于光明乳业。

  周思然认为,光明乳业走全国化之路就必须提高产品技术,开发差异化产品。(记者 宦艳红)

视频集>>

热词: