央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

莫菲蛋糕 (摄影/何文璐)

  (中国网12日3日讯)近日,植物奶油含有反式脂肪酸的问题一经报道,就受到了广泛关注,一时之间一些以销售西点、蛋糕、巧克力为主的企业受到了严重的打击。由于反式脂肪酸会引起心脑血管疾病,影响人的健康,所以消费者对这些甜品会产生恐惧。在这种情况下,作为食品企业,该如何制作出让老百姓放心的美食,远离危害健康的原材料,用品质打造品牌。

  北京第二炮兵医院营养科的营养师关阳接受采访时说,现在市场上的很多糕点大多都含有植物奶油,植物奶油也就是氢化油,还被称为 “植物黄油”、“植脂末”长期食用会对人的健康造成危害。

  记者在走访了超市和一些西点屋后了解到,“植物奶油、植脂末、精炼植物油、氢化植物油”的字样还是会普遍出现在糕点食品的配料表中。利用廉价的植物奶油,虽然在一定程度上可以获取更大的利润,但是以货真价实的产品取得消费者的信任,才能更加长远的发展。

  莫菲蛋糕市场总监庄锦彪在接受记者采访时说,莫菲蛋糕一直坚持以找最好的原料,做最好的产品为品牌理念,从研发到成品,都是使用来自法国的纯天然乳脂奶油,它不仅不含反式脂肪酸,而且富含维生素和钙、铁等微量元素,让消费者在享受美味的同时,还保障了健康。当记者问到这次植物奶油风波对莫菲蛋糕有什么影响时,庄总监表示,影响主要来源于第一次购买莫菲蛋糕的消费者,而对于了解莫菲的消费者来说,莫菲蛋糕是可以放心食用的蛋糕,它的品质是值得信赖的。庄总监告诉记者,做食品行业,关系到消费者的健康,莫菲会一直坚持选用最好的原材料,让消费者在品尝美食的同时也得到健康。由此可见,像莫菲蛋糕这样,选用动物奶油而不是廉价的植物奶油的食品企业依然存在,但同时,市场上多种食品添加植物奶油的现实情况也让消费者恐惧。

  据了解,卫生部对此高度重视,目前已经采取了一系列措施,对反式脂肪酸进行管理。据悉,卫生部已经开展了反式脂肪酸的风险监测评估工作,并将在此基础上,按程序进行标准的制修订工作。(记者 何文璐)

视频集>>

热词: