央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  离兔年春节还有两个多月时间,年夜饭市场却早已一片火热。昨日,记者从和之吉、巴味堂、顺风123、菜香源等餐饮企业了解到,不少酒楼的包房预订已经超过六成,大厅席位也陆续有人预订了。记者还了解到,不少酒楼的年夜饭起步价与去年相比出现了小幅上涨,涨幅大致在10%左右。

  六成包房被订走

  “你这几天就可以过来订了,我们的包房没剩下多少了。”昨日,记者打电话到加州巴味堂预订年夜饭,得到销售经理如是回答。“一般春节前一个月,预订包房就有些困难了。”顺风123南滨店经理也告诉记者。另外,和之吉的大堂也开始陆续有客人预订了,预订率大致在30%左右,“主要是大型聚会,以三五桌居多。”老板王和声表示。

  记者了解到,今年不少酒楼在国庆节后就启动了年夜饭预订,如今不少酒楼的包房已被预订了六成以上。

  酒楼称赔本赚吆喝

  今年各种农副产品的价格均创下了历史新高,也反应到了年夜饭市场。记者了解到,与往年相比,今年各酒楼的年夜饭都有了不同程度的价格调整,涨幅大致在10%左右。

  王和声表示,今年和之吉各个直营店的年夜饭起步价大都在600~700元左右,和去年相比有小幅上涨。但即便是这样,酒楼也对能否保本心里没底。“现在物价变化太快了,春节期间肯定还会有一波涨价,只能赔本赚吆喝了。”王和声说,按照以往的经验,春节期间不少新鲜菜品的价格都会出现不同程度的上涨,以定价600元一桌的宴席为例,成本的涨幅也在10%左右。

  加州巴味堂大堂经理告诉记者,今年年夜饭宴席的起步价是每桌658元,去年的价格是每桌600元。今年之所以涨价,完全是因为今年物价水平高于去年。

  据悉,市民一般都会选择起步价以上的一个档次或两个档次的年夜饭规格,因此今年的年夜饭中,800~1000元一桌年夜饭的占了主流。

视频集>>

热词: