央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  茅台五粮液轮番涨价 中档白酒酝酿跟风

  每年春节销售旺季到来之前,涨价都是高档白酒的惯常动作。而今年岁末茅台、五粮液等高端白酒涨价的消息,则刺激了对价格调整甚为敏感的中档白酒的神经。记者近日了解到,目前中档白酒品牌正在酝酿跟进涨价,白酒行业的“涨价风”或由此而引爆。

  现象

  “涨价风”带动

  中档白酒蠢蠢欲动

  对于近期茅台的大涨行情,尽管茅台股份一直声称公司的出厂价自今年来未作调整,涨价主要是经销商的终端行为,但其终端售价确实已由此前的700多元飙升至近期的1200元。

  茅台、五粮液轮番涨价,第二阵营的高端白酒也蓄势发力冲高。泸州老窖(44.97,0.00,0.00%)在10月初证实,国窖1573的出厂价每瓶提价近百元,而白酒企业洋河股份(253.00,0.00,0.00%)10月15日也宣布,鉴于产品原辅材料价格上涨、市场供求状况以及企业发展战略需要等因素,上调“蓝色经典·天之蓝”系列产品的出厂价格,平均上调幅度约为5%。

  高档白酒全面涨价,一些中档品牌白酒也开始蠢蠢欲动。尽管中档白酒的动作相当低调,今年鲜有对外公布调整价格的品牌,然而,广东省酒类行业协会秘书长彭洪认为,高档白酒涨价之后,中档白酒必定要跟上,以弥补高档白酒上涨所带来的市场空缺,而中档白酒最有可能的做法就是推出新品,价格提升一个档次,毕竟原来的产品已有较为忠实的消费群,不可能随便涨价。

  彭洪的这种分析已成为现实,泰山特曲营销总经理邝厚勋向记者证实,泰山特曲对涨价目前正在评估中,涨价品种、涨价幅度估计要到一周后才能确定。“可能会分品种而定,老品种将保持原有价格,而一些新品种则适当调整价格。”记者了解到,此前泰山特曲曾对其36度6年陈酿的流通价上调3元。

  另外,有业内人士指出,皖酒王今年已调整过价格。但皖酒王相关人士在接受记者采访时否定了此说法,并表示没有涨价的计划。

视频集>>

热词: