央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  这厢是中国产销量最大的啤酒企业华润雪花啤酒(中国)有限公司(下称“华润雪花”)成功竞到杭州西湖啤酒朝日(股份)有限公司(下称“西湖啤酒”)45%股权及“西湖”等16件注册商标。

  那厢是中国啤酒业亚军青岛啤酒股份有限公司(下称“青岛啤酒”)刚刚获得西湖啤酒第一大股东日本朝日啤酒伊藤忠(集团)有限公司(下称“朝日啤酒伊藤忠”)的委托,受托持有西湖啤酒55%的股份。

  不承想两家竞争得分外眼红的啤酒业大家,为争夺一家年产30万吨的地方啤酒厂,竟意外共处“同一屋檐”下。

  “意外”胜出

  11月29日,杭州产权交易大厅现场,一直很低调的华润雪花总经理王群,亲自率队出现在交易大厅现场。

  上午10点半,网络竞价开始,起拍价为报名企业的最高报价2.66亿元,仅有雪花和青岛两家企业在现场竞价。

  让在场人意外的是,竞买现场并未出现两大企业抬价的热闹场景,开始的前两分钟甚至一直无人出价,直到第三分钟青岛才率先出手,举牌喊出“2.67亿”,华润雪花迅速跟进“2.68亿”元。

  此后,青啤没有再出手。短短数分钟后,网络竞价会结束。华润雪花胜出,以2.68亿元拿下西湖啤酒45%股权。

  数月前,市场曾盛传青岛啤酒已经接近完成了对西湖啤酒股权的收购,青岛啤酒入主西湖曾一度被业内认为是铁板钉钉的事。

  变数出现在11月1日,杭州产权交易所网站上挂出公告称,西湖啤酒股东之一杭州市工业资产经营投资集团有限公司,以2.65亿元的价格出售西湖啤酒45%的股权和“西湖”等16件注册商标。

  虽然华润雪花的胜出多少让外界有些意外,但有华润雪花内部人士透露,早在一年之前,雪花就已经开始与西湖啤酒接洽资本合作事宜。

视频集>>

热词: