央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  山东兰陵美酒股份有限公司6.4%国有股权和1%股权近日现身山东产权交易中心挂牌,价格分别为6242.50万元和123.50万元,两笔股权捆绑出售。转让方为临沂市国有资产管理运营有限公司和山东兰陵企业(集团)总公司。管理层有意参与受让其中1%股权。

  据介绍,兰陵美酒前身山东兰陵美酒厂始建于1948年,坐落在山东省沂蒙山区,为中国较早的老字号酒类企业。兰陵酒则有灿烂的过去,迄今已有3000多年的酿造历史,可追溯到殷商时期。1995年春,国家文物局组织的考古队在江苏省徐州市狮子山楚王陵出土的兰陵酒距今已有2148年。1915年,在美国旧金山召开的“巴拿马 太平洋万国博览会”上,兰陵美酒获得金牌奖章。

  不过,因经营不善,兰陵美酒近些年日渐没落。该公司财务数据显示,截至今年10月31日,公司的营业收入仅为3008.40万元,净利润782.78万元。而公司负债总额达33026.59万元,远远高于26978.67的总资产,资不抵债6047.92万元。资料显示,兰陵美酒曾是上市公司兰陵陈香的控股子公司,而今兰陵陈香股票已经摘牌退市。

  挂牌方要求,意向受让方须持续经营5年以上,注册资本不低于4亿元(含4亿元);由于标的企业以食用酒精为生产原料,每年使用食用酒精约10万吨,因此意向受让方要具有白酒或食用酒精的生产能力,且年产食用酒精15万吨以上;2009年末资产负债率不高于60%;为保障标的企业白酒和黄酒工艺的研发,受让方须有国家级白酒评酒委员和中国黄酒评酒委员。

  此外,受让方还须承诺,保证标的企业房产与土地使用权不分离,并在受让股权及标的企业占用的国有资产(包括部分房产和土地使用权)后,与标的企业签署相关协议将该资产的权属手续变更至标的企业名下,形成其对标的企业与该资产成交价等额的债权,以保障标的企业的正常生产经营;受让的股权5年内不转让。(作者:贺桥)

视频集>>

热词: