央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  据中国之声《央广新闻》报道,福建省多部门联合下发《关于加强转基因大米监管的通知》,通知称今年来福建省陆续接到市场销售转基因大米的报告,目前社会各界对转基因大米的安全性及潜在风险存在争议,我国尚未批准转基因水稻进入商业化生产,为确保人民群众大米食用安全,福建省要求各环节严查转基因大米。详细情况我们连线中央台记者葛朝兴:

  主持人:什么是转基因大米?转基因大米与普通大米有哪些区别,它又存在哪些潜在风险?

  记者:我们所说的转基因大米是通过人为改变大米的基因,使它拥有更好的性状的一种稻子结出来的大米。一般如果不加以标记的话,我们是很难区别的。转基因大米和普通大米相比可能是更具有抗涝、抗旱、抗虫害等性质,而且大米里也增加了蛋白质含量等。但是目前社会各界对转基因大米的安全性及潜在风险存在争议,比如说,转基因的研究最先进的国家--美国却明确规定转基因食物不准进入人类的粮食市场,也就是说,在美国,转基因食物是不被政府允许作为食物的。举个例子,转基因玉米会杀死雄性的精子,导致不育。这一点国外一家研究公司已经证实。

  我国水稻专家袁隆平曾经说过,政府应该特别慎重批准转基因植物商业化。因为目前,科学家仍然不能完全预知对生物进行转基因改造有可能导致何种突变,或许对环境和人类造成危害。虽然实验非常成熟,但转基因食物对人类可能造成的影响,或许要在未来几代人后才会显现。

  主持人:目前,在我国加工和销售转基因水稻是否属于违法行为?福建采取哪些措施来确保群众大米食用安全?

  记者:根据我国的相关规定,转基因水稻生产需要获得农业部颁发的转基因安全证书,并通过品种审定,获得种子生产许可证和种子经营许可证后,方可进入商业化生产。不过迄今为止,我国还没有组织转基因水稻品种鉴定,尚未批准转基因水稻进入商业化生产。私自种植、加工和销售转基因水稻及加工制品的均属违法行为。

  福建要求各地粮食、农业、工商等部门加大转基因生物安全管理法规的宣传培训力度,要重点加强储备粮、政策性用粮经营环节转基因大米的把关,对可疑转基因大米,要组织抽样、送检,发现转基因成分的大米,及时向当地农业行政主管部门报告,同时对转基因粮食案件进行查处,依法维护粮食市场正常秩序。

视频集>>

热词: