央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

■福勒和他培育出的“那伽毒蛇”辣椒

  由印度魔鬼椒“掌控”多年的世界最辣辣椒“宝座”易主,替代者是英国名为“那伽毒蛇”的新品种辣椒。

  培育者说,“那伽毒蛇”的辣度可以让“油漆剥落”。

  ■辣度为135.9万

  依据斯科维尔辣度检测体系,英国沃里克大学测试“那伽毒蛇”,显示辣度为135.9万。先前纪录保持者、印度“魔鬼椒”辣度大约100万,广为人知的墨西哥辣椒则在2500至5000之间。

  斯科维尔辣度检测方法是把辣椒汁水稀释到品尝不出辣味。100万单位意味着把辣椒汁水稀释100万倍,才能彻底中和辣味。

  “那伽毒蛇”培育者杰拉尔德·福勒现年52岁,全职从事辣椒种植5年。他和团队杂交三种最辣辣椒,用两年时间培育出“那伽毒蛇”。

  “辣椒在印度或加勒比海地区生长时,习惯了当地高温和干燥气候,”英国《每日邮报》援引福勒的话报道,“在此地(坎布里亚郡)生长时,与严酷气候抗争促使它们迸发出更多辣。”

  ■“吃的时候非常痛苦”

  签下身体和心智良好的保证书,不少顾客在福勒名下乡村酒吧“能量小栈”试尝加入这种辣椒的咖喱。目前为止,仅两个人能够坚持吃完整盘食物。

  “吃的时候非常痛苦,”福勒说,“舌头辣得发麻,灼烧感从嗓子一直延伸到胃里,持续一个小时。你根本不想与任何人说话或做任何事。它能让你大脑中多巴胺含量猛增,感觉刺激无比。”

  福勒说,一名名为赫斯顿·布卢门撒尔的厨师找来一名志愿者,让他尝试由“那伽毒蛇”制作的辣椒油,同时扫描志愿者的大脑。结果显示,志愿者吃辣椒油时大脑中活跃部分与产生兴奋感的部分相邻。

  ■可以用来制造武器

  福勒把“那伽毒蛇”当作调料出售,同时出售辣椒种子。

  “我已经种了十年辣椒,全职种植五年,”他说,“我曾经是网页设计员。当父亲买回一株辣椒时,我立刻就迷恋上它,无法自拔。”

  国际纪录认证机构2007年认定,产于印度东部的“魔鬼椒”是世界最辣辣椒品种。

  印度军方今年早些时候打算用魔鬼椒制成具有催泪和限制敌人行动效果的新型手榴弹。魔鬼椒与磷结合的“辣弹”能影响人体呼吸道,使攻击目标一段时间内无法呼吸,同时引起皮肤刺痛、眼睛流泪、嗓子灼痛以及眩晕。 ■文/张晶(新华社特稿)

视频集>>

热词: