央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  美国百事公司欲出价54亿美元收购俄罗斯乳业巨头维姆—比尔—丹食品公司。这项收购完成后,将成为俄罗斯除能源领域外规模屈指可数的外国投资。

  百事可口可乐抢地盘

  这项交易将是百事公司2001年后第二大收购,规模仅次于当年收购美国桂格麦片公司。收购完成后,俄罗斯将成为百事最大海外市场,年利润预计50亿美元。

  美国媒体3日评论,该收购同样体现百事和本国竞争对手可口可乐公司在重要新兴市场竞争激烈。

  百事1974年成为首家获准在苏联生产的西方跨国企业,2008年以20亿美元价格收购俄罗斯最大果汁生产商列别江斯基公司。

  可口可乐则先后于2005年和今年9月收购俄罗斯马尔顿公司和NidanSoki公司,但未在俄罗斯营销乳制品。

  将先收购66%股份

  百事公司说,收购将使旗下营养类和“功能类”产品利润从现在的100亿美元增加到将近130亿美元,助其实现到2020年“健康食品和饮料”年销售额达300亿的目标。

  美国《华尔街日报》援引消息人士的话报道,俄罗斯总理弗拉基米尔·普京支持这项收购。

  百事将先以38亿美元价格收购维姆—比尔—丹66%股份。获得监管部门批准后,百事将购买余下股份。

  内幕

  一拍即合跨国“闪婚

  可口可乐公司原高级管理人员马希尔说,维姆—比尔—丹公司5周前首次接触百事公司。

  《华尔街日报》援引消息人士的话报道,在一场欧洲行业会议上,马希尔和百事东欧区总裁拉蒙·拉瓜尔塔邂逅。拉瓜尔塔获悉维姆—比尔—丹有意寻找大买家,而百事一直垂涎于这家俄罗斯乳业巨头。于是,两家迅速“订婚”。

  维姆—比尔—丹是俄罗斯两家最大乳制品商之一,拥有超过1.6万名员工和38家工厂,股票在莫斯科和美国纽约两地上市。综合新华社电

视频集>>

热词: