央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  广东独特的收奶模式“订单牧场”,目前正因为不断飞涨的牛奶成本而受到冲击。原本早该尘埃落定的乳企和牧场之间的2011年收奶价格谈判却在目前陷入僵局,原因是牧场希望大幅加价两成。

  本报讯 (记者 刘俊)帮助广东奶业免于卷入三聚氰胺事件的广东独特的收奶模式——订单牧场,目前正因为不断飞涨的牛奶成本而受到冲击。原本早该尘埃落定的乳企和牧场之间的2011年收奶价格谈判却在目前陷入僵局,原因是牧场希望大幅加价两成。奶业协会人士表示,这势必再引发明年广东乳制品涨价,而12月1日燕塘和风行的涨价其实未完全反映牛奶成本。

  奶协已向政府部门递交了报告,行业主要向广东的发改委、财政部门表达了本地乳业的成本之惑。

  牧场涨价两成 牛奶涨50%

  广东省奶业协会秘书长陈三有引述报告称,饲料中的主要成分玉米上半年才每吨1727元左右,而到10月已经上涨22%超过每吨2109元;同样用作饲料的玉米秆价格同期也上涨了23.3%。

  报告又称来自燕塘的统计,白糖去年采购价每吨只有3300元,而目前的价格已涨到7500元;在能源成本上,柴油去年只有约4200元,而现在达到4480 元。“生鲜奶加上白糖、柴油带来的成本同比增加达到78%。”陈三有说。

  而目前最大的考验仍未过去,因为原本早该谈妥的2011年原料奶收购价“靴子”还没有落下,困扰双方谈判的还是涨价幅度。陈三有说,牧场方面希望每吨牛奶卖给乳企的价格比2010年增加最多20%,但这是乳企无法接受的,如果生鲜原料奶真涨这么多,卖给消费者的终端售价就得涨50%。为了不让这种情况发生,各大企业的谈判代表目前正在商讨对策,希望把牧场的订单涨幅控制在10%以内。

视频集>>

热词: