央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近几年养生热兴起,对许多年轻人而言,他们更青睐生食、水煮这些清淡的饮食方式,崇尚天然。对于一些发酵食品,特别是像酱油、腐乳这样看似“油腻”的调味品,要么避之不及,要么之至甚少。

  如果说酱油、腐乳这些发酵食品是世界上难得一见的健康食品,你相信吗?

  日本人的长寿秘方:多吃发酵食品

  作为一种常见调味品,酱油的使用,往往使食物变得非常鲜美可口。不过使用多了,经常有网友问:“我有个朋友特爱吃酱油,啥菜都爱放酱油去炒着吃,说那样才够味。这行吗?”或者有人干脆就说:酱油不能不吃,吃多了容易致癌。

  广州致美斋食品有限公司的副总经理刘亮明告诉我们,这种说法是完全不对的,酱油不仅不是不健康物质,相反,它还具有很好的抗癌效果。

  据说,日本人的长寿,就和每天吃发酵食品息息相关。日本男人的平均寿命不断增加,如今,已成为世界最长寿的男性。他们每天的饭食当中不可缺少的东西是味噌汤、泡菜,在东日本一带的地区不可缺少的还有由黄豆发酵而成的纳豆,发酵食品的作用可以说是功不可没。

  刘亮明指出,酱油是以大豆、小麦这些本身就是健康产品的食品为原料,经过科学的微生物发酵等程序酿制而成。而发酵这种生物加工方式,是世界上近年来,许多营养学专家对人们食用酱油做了具体研究,也发现酱油具有独特的抗癌防癌作用。

  科学研究指出,酱油主要原料大豆中含有植物雌激素,能够有效抑制引起乳腺癌的人体雌激素。也还含有丰富的卵磷脂,能够提高人体代谢能力和免疫能力等作用,对于防治癌症,尤其是对防治乳腺癌有一定作用。

  酱油越吃皮肤越黑:纯属无稽之谈

  作为饭菜中使用频率相当高的调味品,很多女性对它又爱又怕——黑黑的酱油吃多了,皮肤会不会也随之变黑呢?

  不少皮肤科专家接受采访时调侃:如果说酱油的深颜色会把皮肤“染”黑,那是不是多喝牛奶,就能把皮肤“漂”白呢?

  实际上,酱油吃多了会导致皮肤变黑的说法,目前还没有任何医学和化学证据证明。据了解,目前市场上按照国家相关规定出厂的酱油,食用后会转化成被人体吸收的物质,并不具备增加光敏感的功能。而酱油中的色素物质不会直接转移到皮肤中,对黑色素细胞的合成并不起作用。相反,做菜时舍弃酱油,往往会让许多美味佳肴变得索然无味。

  那么,皮肤受伤后吃酱油会不会让伤口变黑留下疤痕?

  酱油的主要成分是谷氨酸,与组织修复没有直接关系。其中的色素是食用色素,摄入体内后也不会被输送到皮肤。因此,受伤或做过整容手术的人,也不必忌食酱油。

视频集>>

热词: