央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

美食台首页 | 天天饮食 | 学做家常菜 | 美食连连看 | 养生食疗 | 家有妙招 | 健康台
      美食栏目 | 美女私房菜 | 爽食赢天下 | 八方美食 | 美食论坛 | 美食博客 | 中华医药

  冬天人们可以吃到夏天的水果,如西瓜、草莓等,不过价钱较贵。但专家建议,冬天最好还是吃最便宜的应季水果。因为反季水果不但营养价值不高,价格也不菲,不适于经常食用。

  反季水果相对于应季水果的价值在于吃个新鲜感,而不在于营养。那些色彩斑斓,明亮诱人的反季水果往往是在大棚里种植出来的,其该有的日晒、风吹及土壤水平,均与应季水果不同。所以,营养最好的水果就是最便宜的品种,最便宜的水果往往是应季的水果。

  水果最好吃多少买多少,因为每种水果都有其最适合的贮藏温度、保存期限。放得愈久,水果的营养及风味也就愈差。大部分水果适宜不清洗直接放进冰箱保存,否则容易变质腐烂,并应尽量在一周内吃完。而香蕉、凤梨、芒果、木瓜、柠檬等水果,只需在室内阴凉角落处存放,不宜长时间冷藏。

  另外,一些不法商贩为了销售货品,利用化学试剂催熟反季节水果,会对人体健康造成伤害。

“催出来的”水果尽量少买

  对于目前市场上出现的反季水果,专家说,从营养学的角度来说,慎吃反季节水果只是个提议,并没有资料证明反季水果就不好。从技术上来说,反季节水果是在温室里通过大棚设施、提高室温等手段改变生长环境,从而让植物的成熟季节提前,本身没有什么危害。

  但她同时提醒,对于反季水果中“养眼的美女型水果”,市民需要特别留意。

  据了解,有些果农为了增加产量,经常过量使用植物生长调节剂,即激素。这些激素可以促进果实发育、生长和早熟,使用激素后可增产20%左右。“催”出来的反季节水果,虽然颜色可人,但里面的果肉还未成熟,不但尝不到香甜的鲜味,而且营养成分也“缩水”。

  更严重的是,对正处于生长发育阶段的少年儿童来说,如果经常食用激素、催熟剂含量较高的反季节水果,孩子会出现性早熟现象。这在近些年的新闻报道中屡见不鲜。因此,这样的水果最好少买少吃。

推荐阅读>>>>

【访谈】对“鼠标手”说NO   让你30岁不长皱纹的秘密食物
[中华医药]失传绝学火针疗法   冬季敏感肌肤的护理大忌
你所不知道的葡萄酒六种妙用   十二星座美眉 冬季养颜花茶
绝对禁忌 四种菜色不适合下酒   盘点喝牛奶的八大误区

视频集>>

热词: