央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

图/华盖创意

  “美酒加咖啡”,不仅仅是邓丽君的名曲,更是很多年轻人追逐的时尚饮法。然而,这种时尚饮法却可能是致命的。近日美国食品与药物管理局(FDA)发出警告,掺杂咖啡因和酒精的饮品既不安全也不合法,目前FDA已下令4家制造商把此类饮品下架。专家指出,酒精混合咖啡因的饮品对心脏相当有害,心脏病患者饮用此类饮品甚至有诱发急性心脏病发作的可能。

  “酒精+咖啡因”饮料遭下架

  用可乐调和烈性酒做出美味又好看的鸡尾酒,如“Bacardi &Coke”等一直是很多酒吧的主打鸡尾酒之一。不过,可乐中含有的咖啡因和酒精相混合近日却被警告可能是违法的。

  近日,美国食品与药物管理局发表声明,称在酒精饮料中添加咖啡因是不安全的。目前,已经有年轻人混合饮用含高浓度的咖啡因和酒精后死亡和就医的记录。因此,FDA下令在美国下架四类含酒精和咖啡因的饮料,包括Core High Gravity HG、Moonshot、Joose、Max和Four Loko。

  中国营养协会常务理事、临床营养分会主任李淑媛指出,由于咖啡因有兴奋作用,使得许多人在饮用这类饮料后误以为自己不是很醉,因而过量饮用,等到酒精发挥作用时,身体可能承受不住。酒和咖啡同时饮用还会加重酒精对人体的损害。因为酒精很快被消化系统吸收,接着进入血液循环系统,影响胃肠、心脏、肝脏、肾脏、大脑和内分泌器官的功能,造成体内物质代谢的紊乱,其中受害最严重的是大脑,形成大脑高度抑制。喝咖啡则会使大脑高度兴奋,如果酒和咖啡同时饮用,就会使大脑从极度兴奋转入极度抑制,并刺激血管扩张,加快血液循环,极大地增加心血管的负担。

  红牛混搭烈酒需谨慎

  除了含咖啡因酒精饮料及可乐混合烈酒做出的鸡尾酒需要谨慎外,专家指出,一些平时人们容易忽视的含咖啡因的饮料在搭配酒品时也需要留心,如功能性饮料等。

  很多人可能没注意到,一些功能性饮料也是咖啡因的“重灾区”。澳大利亚卫生部门相关人士即表示,功能性饮料(如红牛等)含有大量咖啡因,与酒精类饮料混合也能带来同样的危害。

  此外,很多前往酒吧或在家自制饮品的人,往往认为添加一些如绿茶等饮料可以减少酒精的摄入量,对人体有利。殊不知,这些饮料中可能含有咖啡因,而咖啡因与酒精混合对身体危害更大。

  浓茶解酒不成反伤身

  民间一直流传“浓茶解酒”的说法,事实上,用浓茶解酒很可能解酒不成反伤身。因为浓茶中也含有大量的咖啡因,若在醉酒之后饮用,与体内酒精相混合,一样会对人体造成危害。此外,醉酒了还有人会喝咖啡,但咖啡中含有咖啡因。专家表示,用咖啡和浓茶解酒并不合适,还是喝些果汁、绿豆汤,吃梨、西瓜、橘子之类的水果来解酒更好。

  如果是轻度的酒精中毒,或轻度醉酒,专家建议找些梨、西瓜之类的水果给醉酒者解酒。除了饮食调理外,也可以用刺激咽喉的办法催吐,将酒等胃内容物尽快呕吐出来,然后让其卧床休息,注意保暖,避免呕吐物阻塞呼吸道,同时注意观察其呼吸和脉搏的情况。不过需要强调的是,这种方法对于已出现昏睡的人并不适宜。

  专家强调,如果醉酒者卧床休息后,还有脉搏加快、呼吸减慢、皮肤湿冷、烦躁的现象,则应马上送医院救治。

 

视频集>>

热词: