央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  冬季天气寒冷、气候干燥,人们随时可能被呼吸道疾病“袭击”。专家提醒,在冬天,要格外注意养肺。

  中医认为,秋燥之气最易伤肺。因为肺脏直接与大气相通,且与皮肤和大肠有密切的关系。冷空气到来后,最容易刺激呼吸系统,加上抵抗力减弱,就给病原微生物以可乘之机,极易使人伤风感冒。而进入冬季后,寒冷的天气让人们更愿意待在室内。为了保暖,写字楼、家庭、学校教室和其他公共场所也都开通了暖气,室内空气得不到流通,各种病毒和细菌的传播,也使呼吸系统疾病的发病率明显增加。5岁以下的孩子、老人和慢性疾病患者是主要患病人群。因此,冬季养肺就成了重中之重。

  除了注意生活细节,比如经常开窗通风,减少到人群聚集的公共场所活动等,还可以通过调节饮食,来达到润肺的目的。我国传统医学早就证明了“以食润燥”的效果,从饮食上调理肺脏的原则看,生津润肺、养阴清燥的食品最适合在冬季食用。

  首先,要多吃富含维生素A和β—胡萝卜素的食物,比如黄绿蔬菜、蛋类、黄色水果、鲫鱼等,医学研究显示,反复呼吸道感染的人,大约70%血清中的维生素A水平低于正常数值。缺乏维生素A,会使呼吸道上皮和免疫球蛋白的功能受损,容易引起呼吸道感染。

  第二,多吃滋阴润肺的食物,银耳、百合、莲子、梨、藕、萝卜、荸荠、山药、蜂蜜等都是不错的选择。坚果类的食物润肺效果也很好,比如杏仁,其味苦辛、性温,苦味入肺,能降肺气;辛味疏散,可宣肺止痰、止咳定喘。《本草纲目》亦说杏仁其用有三:“润肺,消食积,散滞气”,是应用已久的一种药食俱佳的食物。另外,杏仁中富含蛋白质、脂肪、多种维生素及矿物质等,常吃可以增强抵抗力,帮你在冬天远离感冒袭击。因此,平时不妨多吃一些,尤其是老慢支、哮喘病患者。冬天寒冷,喝上一杯热的杏仁露会让你的肺更加水润,露露股份生产的杏仁露露,就是个不错的选择。也可以在杏仁露中加入银耳、雪梨等润肺养阴的食物,熬成杏仁羹,润肺平喘的功效更能加倍。

  第三,要多喝水,冬天天气干燥,多喝水可以有效预防呼吸系统疾病,千万不能等到口渴时再喝,早晨起来先喝一杯水,这一点尤为重要。

  另外,运动也能起到养肺的效果。平时不妨多做以下三种运动:1.深呼吸。有助于锻炼肺部的生理功能,无论体健者还是体弱者都适合。2.喊山。全身放松,深吸一口气,再大声发出“哦”、“啊”等音,越长越好,连续10次,每天或隔天如此反复练习。3.慢跑。属于有氧运动,能显著增加肺通气量和肺活量。▲

 

视频集>>

热词: