央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “冬吃萝卜夏吃姜,不要医生开药方”。眼下正是吃萝卜的季节,很多人误认为萝卜破气而不敢吃,广东省中医院池晓玲主任医师指出,萝卜除含葡萄糖、蔗糖、果糖、多缩戊糖、粗纤维、维生素C、矿物质和少量粗蛋白外,还含多种氨基酸,有“小人参”之美称,巧吃萝卜,既能消食化积,下气宽中,又能化痰清热,常吃萝卜可以延年益寿。

冬吃萝卜好处多 治咳嗽消积食(图片来源:资料图)

  萝卜五用 可治咳嗽

  萝卜生姜茶:生姜10克,萝卜250克,切片煎水当茶饮,宜少量热饮频服。可疏风散寒,祛痰止咳,尤其适合治风寒咳嗽。

  萝卜炖雪梨:将白萝卜1个切片,雪梨1个切块,白胡椒7粒,蜂蜜50克,一同放入碗内,隔水蒸熟,也适宜风寒型咳嗽者食用。

  萝卜杏仁茶:白萝卜100克,切片,杏仁6~9克,同生姜3片,同入锅,加适量清水,大火煮沸后,小火煎30分钟,当茶水喝,具有疏风止咳的功效,适宜伤风咳嗽之人。

  萝卜荸荠饮:鲜萝卜与荸荠各500克,洗净后一并榨汁服用,适宜风热或肺热咳嗽者食用。

  萝卜饴糖饮:白萝卜汁100克,饴糖30克,同搅匀后蒸熟,分2次服食,连吃3~5天,具有很好的润肺止咳效果,适用于燥咳无痰或少痰之人。

  萝卜汤汁清热凉血

  萝卜芦根汤防感冒:鲜萝卜120克,芦根30克,葱白7个,青橄榄7个,煮汤代茶饮。

  鲜萝卜汁治发热:鲜萝卜250克,切碎,绞取汁液,冷服。可加适量白糖调味。感冒高热、感染性发热或是猩红热时服用。

  萝卜鲜藕汁治咳血:白萝卜汁同鲜藕汁各30毫升,调匀饮服,一日2次。具有清热化痰,凉血止血的功效,适用于咯血、吐血者。

  “青龙白虎汤”治咽喉肿痛:鲜橄榄3~5个,劈开,鲜白萝卜半个至1个切开,煮水代茶饮,适合风火喉痛、喉间红肿者服用。

  白萝卜汁防胃痛:饭后饮半茶杯,服时滴入少许姜汁,温服。能化痰热、消积滞、下气宽中,适用于热性胃痛和食积胃痛者。

  生萝卜治胃满肚胀:消化不良、肚胀胃酸时,可吃生萝卜。除新鲜萝卜外,萝卜子、萝卜叶、老萝卜根煎水服用,也适宜食滞腹胀之人。(记者任珊珊 通讯员胡延滨)

视频集>>

热词: