央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  民以食为天。但是,我们的现代职业女性每天都在忙忙碌碌的生活,奔波于家庭与公司之间,压力在现代社会越来越大,时间也越来越不够用。饮食也就成了能忽略就忽略的小事儿。但是,健康却是每个人都需要的,所以,OL们,注意你们的饮食吧!

  1.就餐姿势须正确:进餐时要端正坐姿,做到不压胃,使食物由食道较快进入胃内。

  2.间隔时间要适宜:一般两次进餐间隔以4-6小时为宜。

  3.尽可能不极饥时进食:因饥饿时食欲特强,容易一下子吃得多,从而导致肥胖。

  4.不要吃得太多:如先吃喜爱的食物,情绪上的满足会使你较快地产生饱胀感,从而避免进食过量。

  5.细嚼慢咽:细嚼慢咽有助于消化。

  6.膳后莫用脑:进食后,胃部消化需要集中血液。听听轻音乐,休息一会儿最为合适。若吃完就用脑,血液流向头部,胃肠血少,容易影响消化。

  7.晚餐不宜过量:晚餐应吃一些简便易消化的食物,并应严格控制过量。这对控制体重和减肥很有必要。

  8.就餐时不谈与吃饭无关的事:若讨论复杂或令人扫兴的问题,就会影响人的食欲。

  9.注意营养平衡:一日三餐应注意营养搭配,避免重样。

  10.保证吃好早餐:不吃好早餐,人体最低限度的血糖维持不足,人就不能充满活力地去学习和工作。

  11.多增加些热能:冬天的寒冷气候影响人体的内分泌系统,使人体的甲状腺素、肾上腺素等分泌增加,从而促进和加速了蛋白质、脂肪、碳水化合物三大类热源营养素的分解,这样就造成了身体热量散失过多。因此,冬天的饮食应该以增加热能为主,可适当多摄入富含碳水化合物和脂肪的食物。

  12.维生素不可缺:冬季过后,我们的身体很容易出现口疮、牙疼、出现便秘等症状,这是缺乏维生素C造成的,冬天的菜市场虽然绿叶菜相对少了,但马铃薯、甘薯很多,它们都富含维生素C和维生素B,可以经常吃。猪肝、禽蛋、鱼肝油、芝麻、黄豆等食物含有不饱和脂肪酸,适宜在冬天多吃。

  13.进补药膳食疗:冬令进补,是中国传统的防病强身、扶持虚弱的自我保健方法之一。根据中医“虚则补之,寒则温之”的原则,应该多吃性温、热性的食物,以提高身体的耐寒能力。体质虚弱的女性,还可以常炖些母鸡、蹄筋,常喝牛奶、豆浆等,都可以增强体质。

  39健康网( www.39.net)专稿,未经书面授权请勿转载。

视频集>>

热词: