央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

冬季如何快速进补 发挥豆浆优势(图片来源:资料图)

  1、含植物性保健成分,包括大豆异黄酮、大豆皂甙、大豆多糖、大豆低聚糖、其他多酚类物质等。这些对于预防多种慢性疾病均有帮助。牛奶中没有这些成分。

  2、含维生素E和不饱和脂肪酸,饱和脂肪酸含量低,不含有胆固醇。

  3、含有膳食纤维。豆浆中以可溶性纤维为主,豆渣中有大量不可溶纤维。牛奶中是没有膳食纤维的。

  4、 热量偏低,蛋白质和脂肪比例是2:1,而牛奶是1:1。

  5、作为植物性食品,大豆的污染危险相对于动物性食品要小得多。毕竟豆子难以作假,自己打豆浆也避免了任何加工中的可能污染和掺假环节。

  豆浆与牛奶相比,也有不及之处,一则钙含量低,二则不含有维生素AD,三是维生素B2和B6的含量明显低于牛奶。

  牛奶有人喝了不舒服,豆浆也一样,部分人对低聚糖和抗营养因子敏感,容易产生腹胀和产气反应。但只要消化吸收功能正常,这种反应对健康并无明显危害,可先控制数量,逐渐增加,待肠道适应之后即可消除。

视频集>>

热词: