央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

   美食台首页 | 天天饮食 | 学做家常菜 | 美食连连看 | 养生食疗 | 家有妙招 | 健康台
      美食栏目 | 美女私房菜 | 爽食赢天下 | 八方美食 | 美食论坛 | 美食博客 | 中华医药

  最近天气越来越冷,火锅又成了大多数家庭餐桌上的宠儿。的确,大冷天里与家人或亲朋好友围在一起吃着热气腾腾的火锅,还真是暖意融融。但同时很多人也有一个顾虑,怕吃了火锅会上火。不必担心,本期我们请来营养专家,从选材到涮锅,教你如何避开“火”,健康吃涮锅。

  健康吃火锅把好选材关

  不论何种烹饪,选材都是关键的第一步。很多人认为火锅就是把菜、肉、海鲜都下到锅里涮一通,往往忽略了选材的卫生和安全。众所周知现在的蔬菜农药多,羊肉片也难辨真假。因此从蔬菜的选购、清洗,到肉类的挑选,每一步都要严格把关,否则精心准备的一锅汤就被污染了。

  首先,蔬菜的选择要尽量到正规的蔬菜市场或者超市买新鲜的蔬菜。回家清洗时,可以先用淘米水洗一遍,再用清水清洗,这样不仅节约了水,而且能有效清除蔬菜上的残存农药。“中国劲酒杯-北京人最喜爱的健康菜评选”活动评委团成员——中国营养联盟讲师团成员、理事会常务理事詹瑞臣强调,蔬菜不宜清洗时间过长,这样会使得其中的维生素和营养素流失。

  牛羊肉通常是人们涮锅必不可少的食材,可是近年来频频爆出羊肉片掺假,也使得人们选购时有些顾虑。如果不放心买来的肉片,大可自己买新鲜牛羊肉,回家冷冻后切片,这样就可以放心吃肉了。

  如何选择优质的牛羊肉呢?专家介绍,第一点当然是应到正规的商店、超市购买。选购时先要注意查看卫生防疫标志,再看肉体有无光泽,红色是否均匀,脂肪是否洁白和有无异味等。其次,识别注水肉除了用眼观察肉质外,还要用指压来判断。鲜肉弹性强,经指压后凹陷能很快恢复。注水肉弹性较差,指压后不但恢复较慢,而且能见到液体从切面渗出。

推荐阅读>>>>

【访谈】对“鼠标手”说NO   让你30岁不长皱纹的秘密食物
[中华医药]失传绝学火针疗法   冬季敏感肌肤的护理大忌
你所不知道的葡萄酒六种妙用   十二星座美眉 冬季养颜花茶
绝对禁忌 四种菜色不适合下酒   盘点喝牛奶的八大误区

视频集>>

热词: