央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  范志红

  茄子中含有一种对人体有害的物质:茄碱。过多食用可能会出现恶心、呕吐、腹泻等症状。

  科学研究发现,未全熟的茄子中,茄碱含量比成熟的茄子高。盛采期的茄子中茄碱含量高,而快拉秧时采下来的茄子中茄碱含量低。测定还发现,茄子皮颜色的深浅和茄子中茄碱的含量有很大的关系,紫茄子的含量高,而绿茄子的含量低。也就是说,茄子的颜色越深,茄碱的含量就越高。

  但是,茄碱并不存在于茄子皮中,而主要存在于果肉当中。因此,想用削掉茄子皮的办法来避免摄入毒素的方法是无效的。同时,茄碱基本上不溶于水,因此用焯烫、水煮等方法都不能去除。唯一的办法就是控制摄入量。好在茄子中的茄碱含量较低,最高的品种也不超过每克干重0.8毫克,换算成鲜茄子,大概吃450克,这种高茄碱茄子才可能达到25毫克的摄入量,这时候有可能发生恶心呕吐等不适反应。400毫克茄碱才可能使成年人致命,因此,正常情况下一餐吃半斤茄子是不会引起任何麻烦的。

  人们听说生番茄有毒,其中的麻烦也正是茄碱。吃一个80~100克的纯绿色番茄,就可能达到让人感觉恶心难受的茄碱含量。不过,绿色番茄也没有想象中那么可怕,只要停下不吃,症状就会逐渐缓解。而吃1.15公斤以上,才有生命危险。

视频集>>

热词: